08 июня 2016 01:04

8 июня – День социального работника – профессиональный праздник для сотрудников Отделения и территориальных органов Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

Профессия работника социальной сферы изначально связывалась с оказанием конкретной помощи престарелым и беспомощным людям, с социальной защитой.

Однако, с течением времени, когда социальная направленность стала конституционным определением государства, то и функции работников различных направлений функционирования социальной отрасли – стали гораздо шире и затрагивают все категории и слои населения.

И теперь их выполняют представители самых разных профессий и организаций. К ним относятся и сотрудники Отделения и территориальных органов Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

На протяжении последних лет численность населения области последовательно сокращается. Одновременно с этим численность пенсионеров увеличивается, что приводит к росту удельного веса численности получателей пенсий в составе постоянного населения области: за последние 5 лет он вырос с 32,7% до 33,8% на начало 2016 года. Для сравнения: численность пенсионеров в составе постоянного населения в Дальневосточном федеральном округе составила на начало 2016 года 31,9%.

Сегодня Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области является крупнейшей федеральной структурой на островах по оказанию социальных услуг жителям «от мала до велика». Большую часть людей, нуждающихся в поддержке государства, составляют пенсионеры. Это, конечно, одна из основных категорий сахалинцев и курильчан, с которыми работают специалисты пенсионной службы во всех районах нашего островного региона. Мы осуществляем начисление и выплату пенсий более чем 165 тысячам граждан по всей территории Сахалина и Курил. А ещё производим социальные выплаты более чем 27 тысячам ветеранов, инвалидов и другим федеральным льготникам.

За первые три месяца 2016 года территориальными органами ПФР по Сахалинской области только страховых пенсий назначено 1 тысяча 737, а в 2015 году назначено всех видов пенсий 9 тыс. 123. Произведено перерасчётов по разным основаниям 242 тыс. 586.

С начала 2016 года Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области выплачена компенсация стоимости оплаты проезда на отдых в другие регионы страны 1 тысяче 759 пенсионерам на сумму более 41 млн. рублей.

За время действия федеральной программы поддержки семей с детьми, начиная с 2007 года, в Сахалинской области государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал получили свыше 24 тысяч семей. Самым популярным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий. На эти цели островные семьи направили почти 2,6 миллиарда рублей.

Таким образом, деятельность Отделения и территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ на островах – это не только назначение и выплата пенсий, но и назначение социальных выплат, набора социальных услуг, ежемесячных денежных выплат и различных пособий, выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала и организация использования этих средств, контроль процесса инвестирования накопительной пенсии, администрирование страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование при взаимодействии с более чем 37 тысячами страхователей, выплата пенсионных накоплений. А ещё ведение лицевых счетов более 600 тыс. застрахованных лиц, которым Пенсионный фонд фактически обеспечивает гарантию выплат после прекращения трудовой деятельности.

Ежедневная работа специалистов областного Отделения ПФР и территориальных Управлений и Отделов связана с огромной ответственностью, потому что именно от реализации социальных гарантий, провозглашённых государством, во многом зависит благополучие людей и стабильность в обществе.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК