05 августа 2016 01:48

Отчетная кампания по сдаче сведений на работающих граждан за июль началась 1 августа и завершится 10 августа.

Введение ежемесячной отчетности связано с тем, что теперь индексация страховых пенсий производится только неработающим пенсионерам. С введением ежемесячной отчетности пенсионерам не нужно подтверждать в Пенсионном фонде факт увольнения. А после того, как пенсионер прекратит работать, ему будут пересчитаны все пропущенные индексации и он начнет получать пенсию в новом размере.

Напомним, сдача сведений на работающих граждан по форме СЗВ-М введена с 1 апреля 2016 года. В ней должны содержаться данные о застрахованных лицах – работниках (ФИО, СНИЛС, ИНН), в том числе о руководителях организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества (относится к организациям осуществляющим и не осуществляющим деятельность), с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены:

– трудовые договоры,

– гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования конкретного произведения науки, литературы, искусства.

Следует учесть, что страхователи, которые предоставляют нулевую ежеквартальную отчетность, например, гаражно-строительные кооперативы, должны предоставлять форму СЗВ-М в отношении председателя. Если застрахованное лицо не согласно с тем, что относится к категории работающих, то у него есть право обратиться в ПФР, представив соответствующие документы, например, копию устава.

Форма предоставления отчетности размещена на официальном сайте ПФР.

За непредставление страхователем в установленный срок сведений либо представление неполных или недостоверных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Обращаем внимание. Ежемесячную отчётность в органы ПФР не представляют:

  • общественные объединения (религиозные организации, политические партии, общественные организации ветеранов (пенсионеров) и т.п.) в части застрахованных лиц, работающих на общественных началах без заключенных трудовых (гражданско-правовых) договоров, выплат и вознаграждений;

  • организации, занимающиеся благотворительной деятельностью, на добровольцев, бескорыстно выполняющих работы по гражданско-правовым договорам и получающих выплаты на возмещение расходов, не облагаемые страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование;

  • организации, не ведущие финансово – хозяйственную деятельность и не заключившие трудовые (гражданско-правовые) договоры в отчетном периоде.

Таким образом, нулевая отчетность (без заполнения раздела 4 формы СЗВ-М (сведений о застрахованных лицах) не представляется.

А вот руководители организаций, являющиеся единственными участниками – учредителями, представляют ежемесячную отчетность только в том случае, если они оформили себя как руководителя организации путем заключения трудового договора.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК