31 августа 2016 00:34

Сахалинцы и курильчане могут подать в ПФР заявление на установление ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) через интернет.

Напомним, ежемесячная денежная выплата предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации и другим категориям граждан. При назначении гражданину ЕДВ он приобретает статус федерального льготника.

Назначение и выплата ЕДВ производится на основании заявления гражданина (его представителя). Если заявитель уже получает какую-либо пенсию, то заявление на назначение ЕДВ надо подать в территориальный орган ПФР, который выплачивает пенсию. В случае, если гражданину пенсия не назначалась, то заявление на ЕДВ подается в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Такие же правила действуют при направлении заявления на назначение ежемесячной денежной выплаты в ПФР через интернет.

В «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) сахалинцы и курильчане, которые имеют право на назначение им ежемесячной денежной выплаты, могут подать соответствующее заявление.

Обращаем на сервис внимание островитян, которым установлена инвалидность. Данные граждане обращаются в ПФР за назначением пенсии по инвалидности и одновременно пишут заявление на ЕДВ. Теперь, оба эти заявления можно подать онлайн в «Личном кабинете гражданина».

После подачи заявления в электронном виде, гражданину необходимо в течение 5 дней обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России, в который оно было направлено, и представить документы личного хранения, подтверждающие право на назначение ЕДВ.

Поскольку существует несколько десятков категорий получателей ЕДВ, ознакомиться с этим списком и с перечнем документов, которые необходимо представить для назначения такой выплаты, можно в территориальном органе ПФР либо на сайте фонда в разделе «Федеральным льготникам».

Получение государственных услуг Пенсионного фонда в режиме онлайн очень удобно для граждан, так как во многих случаях исключает необходимость лично посещать ПФР.

В настоящее время через сайт Пенсионного фонда России можно:

  • получить информацию о сформированных пенсионных правах;

  • получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета;

  • назначить пенсию, изменить способ ее доставки;

  • получить информацию и заказать справку о размере пенсии и установленных социальных выплатах, а также выписку из федерального регистра лиц, имеющих право на получение социальной помощи;

  • рассчитать будущую страховую пенсию с учетом сформированных пенсионных прав;

  • контролировать уплату страховых взносов работодателем;

  • узнать, кто страховщик по формированию пенсионных накоплений и ряд других возможностей.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК