ПФР запустил электронные сервисы по назначению выплат из средств пенсионных накоплений

05 октября 2016 02:17

Сахалинцы и курильчане в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР могут подать заявление на назначение выплаты из средств пенсионных накоплений.

Для удобства сахалинцев и курильчан в сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) добавлены ещё несколько услуг, которые можно получить в электронном виде. Теперь жители островного региона могут дистанционно назначить одну и трех видов выплат пенсионных накоплений: выплата накопительной пенсии, единовременная выплата и срочная пенсионная выплата.

Напомним. Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде.

Средства пенсионных накоплений формируются за счет:

  • обязательных страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченных работодателем;

  • средств дополнительных добровольных страховых взносов, сделанных гражданином в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений;

  • средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии.

Накопительная пенсия назначается гражданам, если их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного размера страховой пенсии с учётом накопительной пенсии. Накопительная пенсия всегда назначается с условием ее получения пожизненно.

Если пенсионные накопления гражданина составляют пять и менее процентов по отношению к общему размеру его страховой пенсии с учётом накопительной пенсии, то все накопления выплачиваются единовременно.

Срочная выплата может включать в себя только средства программы государственного софинансирования пенсии или средства материнского капитала, если владелица сертификата направила его средства на формирование накопительной пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты гражданин определяет сам, но она не может быть менее 10 лет.

Необходимо отметить, что в случае, если гражданин формирует средства пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде, то обращаться за выплатой надо в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

Проверить, где формируются пенсионные накопления, жители области могут в сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Для входа в сервис необходимо ввести логин и пароль, указанные при регистрации на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК