12 октября 2016 01:36

За девять месяцев нынешнего года в Сахалинской области выдано почти 2,5 тысячи сертификатов на федеральный материнский (семейный) капитал. Всего в области обладателями сертификатов стали 25 тысяч 433 родителя. Самым популярным направлением использования средств маткапитала является улучшение жилищных условий.

За время действия программы, начиная с 2007 года, в Сахалинской области сертификаты на материнский (семейный) капитал (МСК) получили 25 тысяч 433 семьи. Из них 2 тысячи 468 сертификатов выдано за девять месяцев нынешнего года. Размер материнского капитала в 2016 году составляет 453 тысячи 26 рублей.

Распорядиться средствами материнского капитала родители могут через три года с даты рождения или усыновления второго ребенка по трем направлениям, предусмотренным законом:

  • улучшение жилищных условий семьи;

  • оплата обучения ребенка;

  • формирование накопительной пенсии мамы.

Новым, четвертым направлением, на которое родители могут направить средства МСК, является покупка товаров и оплата услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Воспользоваться средствами маткапитала можно в любое время — независимо от возраста ребенка, давшего право на материнский капитал. В островном регионе в ПФР пока не поступило ни одного заявления по этому направлению.

В рамках первого направления сахалинские мамы и папы подали 3 тыс. 599 заявлений на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств на общую сумму 1 млрд. 344 млн. 969 тыс. 310 рублей. Из них: 638 заявлений на индивидуальное строительство без привлечения строительной организации, 30 заявок на строительство с привлечением строительной организации, 2 тыс. 731 заявлениена приобретение жилого помещения по договору купли-продажи и ещё 200 заявок на иных условиях.

В использовании средств маткапитала на улучшение жилищных условий есть одно исключение – погашение жилищных кредитов (ипотеки). При таком способе распоряжения материнским капиталом, не нужно ждать трехлетия ребенка, в том числе, если родители хотят использовать эти средства в качестве первоначального взноса по ипотеке.

Кстати, этот способ остается самым востребованным направлением использования средств МСК. Принято 4 тыс. 81 положительное решение о досрочном распоряжении средствами МСК на ипотеку.

Если говорить о других направлениях, то на обучение детей заявления получены от 2 тыс. 50 родителей на общую сумму 125 млн. 212 тыс. 441 рубль.

По третьему направлению воспользоваться средствами маткапитала решил только 21 владелец сертификата на сумму 6 млн. 240 тыс. 340 рублей.

Напомним, программа материнского (семейного) капитала продлена на два года. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года.

Для удобства родителей на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru) в сервисе «Личный кабинет гражданина» можно получить информацию о размере (остатке) материнского капитала, подать заявление о выдаче государственного сертификата на МСК и на распоряжение его средствами, а также подать заявление на единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей из средств маткапитала или его остатка. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК