12 мая 2017 08:21

В «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России доступна новая услуга – «Перевод с одного вида пенсии на другой». Теперь сахалинцы и курильчане, при возникновении у них такого права, могут подать соответствующее заявление в электронном виде.

Востребованность этой услуги обусловлена тем, что у граждан возникают обстоятельства, позволяющие произвести переход с одного вида пенсии на другой. Например, гражданин может отказаться от своей страховой пенсии по старости и перейти на пенсию по потери кормильца. Обратим внимание, что для выплаты того или иного вида пенсии должно быть основание в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Помимо этого в «Личном кабинете гражданина» расширены услуги для граждан, проживающих за границей, и получающих пенсию по месту жительства.

Прежде сахалинские пенсионеры, живущие за рубежом, могли заказать справку о размере назначенной пенсии и справку о фактически произведенных выплатах, а теперь по этим двум услугам доступно прямое информирование – то есть информацию о назначенной пенсии и фактических выплатах можно выводить на экран в online-режиме. В этом же разделе доступна опция «О статусе направленных в ПФР документов», которая позволяет отслеживать, на каком этапе находится рассмотрение отправленных в ПФР заявлений и документов.

Все услуги, а их более 30, предоставляемые Пенсионным фондом дистанционно, объединены на сайте учреждения (www.pfrf.ru) в один портал – «Электронные услуги». Он структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и по доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа в «Личный кабинет гражданина», к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации, т. е. на сайте госуслуг.

Кстати, здесь же на сайте государственных услуг Пенсионный фонд реализовал еще одну опцию - «Подать заявление о перерасчете размера пенсии в электронной форме».

Перерасчет размера пенсии будет осуществлен после представления документов, которые являются основанием для перерасчета. Если эти документы находятся в распоряжении других государственных органов, Пенсионный фонд запросит их самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. При этом гражданин вправе представить эти документы сам.

Если же этих документов в распоряжении других госорганов нет, т.е. они относятся к документам личного хранения, в этом случае после подачи заявления в электронной форме необходимо в течение пяти рабочих дней представить в территориальный орган ПФР, указанный в заявлении, документы, которые являются основанием для перерасчета размера пенсии. В случае непредставления этих документов, заявление остается без рассмотрения.

Уведомление о принятом Пенсионным фондом решении (распоряжении) поступит в личный кабинет на сайте госуслуг.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК