07 июня 2017 01:08

8 июня - День социального работника - профессиональный праздник для сотрудников Отделения и территориальных органов Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

Профессия работника социальной сферы первоначально связывалась с оказанием конкретной помощи престарелым и беспомощным людям, с социальной защитой.

Однако, с течением времени, когда социальная направленность стала конституционным определением государства, то и сфер деятельности в социальной отрасли стало гораздо больше и они охватили все категории и слои населения.

И тогда лидером «социальной индустрии» стал Пенсионный фонд России.

Отделение и территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области являются крупнейшей федеральной структурой на островах по оказанию социальных услуг жителям «от мала до велика». Большую часть людей, нуждающихся в поддержке государства, составляют пенсионеры. Это, конечно, одна из основных категорий сахалинцев и курильчан, с которыми работают специалисты пенсионной службы во всех районах нашего островного региона. Они осуществляют начисление и выплату пенсий почти 165 тысячам граждан по всей территории Сахалина и Курил. А ещё производим социальные выплаты более чем 26,5 тысячам ветеранов, инвалидов и другим федеральным льготникам.

В 2016 году Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области выплатило всех видов пенсий и пособий на сумму 33 млрд. 915 млн. рублей.

А за первый квартал нынешнего года в адрес островных пенсионеров начислено 9 млрд. 606,4 млн. рублей.

В 2017 году уже около 2 тысяч островных пенсионеров съездили на отдых и компенсировали самостоятельно понесенные затраты за счёт средств, выплачиваемых Пенсионным фондом. Сумма выплат составила более 45 млн. рублей.

Десять лет назад – в начале 2007 года – Пенсионный фонд начал выдавать первые государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал. За время действия программы областным Отделением Пенсионного фонда России выдано более 27 тысяч материнских сертификатов.

За всё время действия программы материнского капитала, по всем направлениям распоряжения этими средствами, в Сахалинской области использовано более 4 миллиардов рублей. В основном, конечно, на улучшение жилищных условий.

Однако Пенсионный фонд оказывает на только конкретные услуги по многочисленным направлениям своей деятельности. Его сотрудники ведут и большую информационно-разъяснительную работу с населением. Постоянно. Но на определённых этапах она усиливается. На этапах перемен.

С 2015 года начали действовать изменения в пенсионном законодательстве. Работникам 468 организаций, учреждений и предприятий на территории всей области рассказали о новом порядке формирования пенсионных прав и расчёта размеров пенсии граждан.

Пенсионные права на будущую страховую пенсию теперь учитываются и накапливаются на индивидуальном лицевом счёте не в «условных рублях», как прежде, а в коэффициентах. Также в коэффициенты переведены пенсионные права, заработанные до 2015 года. При выходе на пенсию количество коэффициентов за все годы будет суммироваться и умножаться на стоимость коэффициента в году назначения пенсии. К этой сумме ещё прибавится фиксированная выплата. Вот это и будет полная страховая пенсия.

Во время информационных встреч более 9 тысяч работающих островитян узнали о том, что право на назначение пенсии возникает при соблюдении трех условий: возраст выхода на пенсию, требуемый страховой стаж и необходимое количество пенсионных коэффициентов. А вот размер страховой пенсии зависит, в большей мере, от размера легальной заработной платы (чем выше зарплата, тем выше будет пенсия) и от длительности страхового стажа (чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных коэффициентов).

Для лучшего восприятия информации о порядке формирования пенсионных прав и расчёта размеров пенсии во всех районах области было распространено почти 32 тысячи брошюр и лифлетов, подготовленных Пенсионным фондом РФ.

Ежедневная работа специалистов областного Отделения Пенсионного фонда России и территориальных Управлений и Отделов связана с огромной ответственностью, потому что реализация социальных гарантий, провозглашённых государством, закладывает прочный фундамент благополучия людей и стабильности общества.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК