Формирование пенсионных прав. Продолжаем разъяснять!

05 марта 2018 01:13

В 2017 году специалисты территориальных органов и Отделения ПФР по Сахалинской области побывали более чем на 168 предприятиях региона, где рассказали о том, как формируются пенсионные права и рассчитывается пенсия.

Работникам различных организаций, учреждений и предприятий на территории всей области рассказывали о действующем порядке формирования пенсионных прав и расчёта размеров пенсии граждан.

Пенсионные права на будущую страховую пенсию теперь учитываются и накапливаются на индивидуальном лицевом счёте не в «условных рублях», как прежде, а в баллах. Также в баллы переведены пенсионные права, заработанные до 2015 года. При выходе на пенсию количество баллов за все годы будет суммироваться и умножаться на стоимость балла в году назначения пенсии. К этой сумме ещё прибавится фиксированная выплата. Вот это и будет полная страховая пенсия.

Во время информационных встреч более 2-х тысяч работающих островитян узнали о том, что право на назначение пенсии возникает при соблюдении трех условий: возраст выхода на пенсию, требуемый специальный и страховой стаж, а также необходимое количество пенсионных баллов. А вот размер страховой пенсии зависит, в большей мере, от размера легальной заработной платы (чем выше зарплата, тем выше будет пенсия) и от длительности страхового стажа (чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных баллов).

В правилах расчета пенсии в стаж гражданину будут засчитываться и такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет.

Для лучшего восприятия информации о порядке формирования пенсионных прав и расчёта размеров пенсии во всех районах области было распространено более 10,5 тысяч брошюр и лифлетов, подготовленных Пенсионным фондом РФ.

Специалисты территориальных органов и Отделения в ходе информационных встреч также напоминали о том, что Пенсионный фонд РФ разработал для всех, кто зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, личные кабинеты граждан (ЛКГ). Эта электронная площадка позволяет в режиме реального времени узнавать о своих уже сформированных пенсионных правах, а также, когда наступит время, подать заявление о назначении пенсии без личного визита в территориальный орган ПФР.

Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены в портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Также несколькими услугами Пенсионного фонда можно воспользоваться через бесплатное приложение ПФР для смартфонов, доступное для платформ iOS и Android.

Если вы еще не зарегистрированы на едином портале госуслуг, то с регистрацией вам также помогут в клиентских службах ПФР.

В нынешнем году Пенсионный фонд продолжит расширять услуги в электронной форме, поэтому перед походом в ПФР все же зайдите на сайт Фонда – с большой долей вероятности вы сможете решить свой вопрос, не посещая клиентскую службу.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК