16 марта 2018 01:19

В клиентских службах Пенсионного фонда РФ на Сахалине и Курилах проводят опрос родителей о том, как они планируют распорядиться средствами федерального материнского (семейного) капитала.

Островным мамам и папам, пришедшим в Пенсионный фонд РФ для оформления сертификата на материнский (семейный) капитал, предоставляется возможность указать в анкете по какому направлению они предполагают использовать средства маткапитала. Обращаем внимание, что таких направлений шесть:

  • На ежемесячную выплату из средств материнского капитала в связи с рождением второго ребенка с 1 января 2018 года;
  • На дошкольное образование (присмотр и уход) ребенка, не дожидаясь его трехлетия;
  • На улучшение жилищных условий;
  • На образовательные услуги для ребенка (детей);
  • На формирование накопительной пенсии;
  • На социальную адаптацию и интеграцию в общество ребенка-инвалида.
  • В анкете также предусмотрен ответ «Пока еще не решили».

Из 45 опрошенных семей большинство (18) указали, что направят капитал на улучшение жилищных условий, а 13 семей размышляют о том, чтобы подать заявление на получение ежемесячной выплаты из средств МСК. Одна семья решила использовать средства на присмотр и уход за малышом в дошкольном учреждении, 4 — на образовательные услуги. Еще 9 опрошенных семей пока не определились, как лучше распорядиться средствами.

Кстати, родители забывают, что средствами материнского капитала они могут распоряжаться по нескольким направлениям как одновременно, так и по необходимости. Например, семья с низким доходом, может получать ежемесячную выплату до исполнения 1,5 лет ребенку, а оставшуюся часть средств сертификата направить на образование детей либо на улучшение жилищных условий.

Напомним, что семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок родился или был усыновлен начиная с 1 января 2018 года, имеют право получать ежемесячную выплату в размере 14 тыс. 734 рубля. Обратиться в Пенсионный фонд семья может в течение 6 месяцев после рождения ребенка - средства будут выплачены за все время с момента рождения. В случае, если заявление подано после шести месяцев, то выплата назначается со дня обращения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК