Материнский капитал - на повседневные нужды семьи

16 мая 2018 01:09

Пенсионный фонд продолжает принимать заявления от островных родителей на ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Двадцать семей уже подали соответствующие заявления на такую выплату.

Напомним, что с 2018 года расширены возможности использования средств федерального материнского (семейного) капитала. Семьи с низкими доходами, в которых второй ребенок родился или был усыновлен начиная с 1 января 2018 года, имеют право подать заявление на ежемесячную выплату из средств маткапитала.

Выплата устанавливается на срок, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Её размер ежемесячно составляет 14 тыс. 734 рубля.

Для оформления выплаты маме необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Если право на материнский капитал еще не оформлялось, то одновременно можно подать два заявления: на получение сертификата на маткапитал и на установление выплаты.

Отметим, что обратиться в Пенсионный фонд семья может в удобное для себя время. При этом, если заявление подаётся в течение 6 месяцев после рождения ребенка, то средства будут выплачены за все время с момента рождения. В случае, если заявление подано после шести месяцев, то выплата назначается со дня обращения.

В клиентских службах территориальных органов Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области ежедневно проводится опрос родителей, обращающихся за оформлением сертификата на маткапитал, о том, как они планируют распорядиться его средствами. Большинство опрошенных решили, что потратят средства на улучшение жилищных условий. Многие ответили, что ещё не определились с направлением использования семейного капитала. 37 родителей приняли решение, что желают получать ежемесячную выплату, а 20 из них подали соответствующие заявления. По пяти заявлениям Пенсионный фонд уже произвел первые выплаты.

Справка

Как понять, что семья имеет право на выплату? Для этого нужно общую сумму доходов семьи, до вычета налогов, за последние 12 календарных месяцев - разделить на 12. Отсчёт этого периода ведётся со дня обращения в ПФР. Далее полученная сумма делится на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если итоговая сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. В Сахалинской области в нынешнем году учитывается показатель 1,5-кратного прожиточного минимума в размере 21 тыс. 828 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК