30 мая 2018 01:43

В первом квартале нынешнего года 480 жителей Сахалинской области уплатили дополнительные добровольные страховые взносы по Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Ежегодно, в зависимости от суммы уплаченных взносов, участники Программы могут вернуть часть денежных средств, оформив вычет.

Вычет на сумму уплаченных дополнительных страховых взносов в размере фактических расходов на накопительную пенсию включается в состав социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (13 %).

Рассмотрим конкретную ситуацию. Участник Программы в 2017 году перечислил из собственных средств от 2 тысяч до 12 тысяч рублей на дополнительные страховые взносы. В нынешнем году он сможет вернуть от 260 рублей до 1 тысячи 560 рублей.

Платить взносы можно как самостоятельно - через банк, так и через своего работодателя. Для платежа через банк - бланк платежной квитанции с реквизитами можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства, в самом банке или скачать с сайта Пенсионного фонда. Для платежа через работодателя необходимо подать в бухгалтерию заявление в произвольной форме с указанием размера ежемесячного взноса по Программе в денежной сумме или в процентах от зарплаты.

При этом надо помнить о том, что обращаться за социальным налоговым вычетом по итогам конкретного года можно только за три предыдущих года. К примеру, в 2018 году можно обратиться за такой выплатой за 2017, 2016 и 2015 годы, а вот на вычет за 2014 год можно уже не рассчитывать.

Для получения налогового вычета тем, кто уплачивает самостоятельно через банк, необходимо подать в налоговую инспекцию декларацию.

Рекомендуем воспользоваться «Личным кабинетом гражданина», размещенном на официальном сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru), для сверки информации об уплаченных вами суммах, содержащихся в разделе «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица».

Если уплаченные суммы дополнительных страховых взносов отражены не в полном объеме, то Вам необходимо в оперативном порядке представить в территориальное подразделение ПФР по месту жительства платежные поручения.

Другой вариант для тех, кто, написав соответствующее заявление об удержании, уплачивает дополнительные добровольные страховые взносы через бухгалтерию работодателя. Социальный налоговый вычет, в данном случае, можно получать «не отходя от рабочего места», причём в текущем году. Связано это с тем, что в абз.2 п.2 ст. 219 Налогового Кодекса РФ прописана норма, как раз и позволяющая получить социальный налоговый вычет у работодателя в отношении сумм, уплаченных вами в качестве дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Напомним. При условии, что участник Программы ежегодно будет перечислять в счёт своей будущей пенсии от 2 тысяч до 12 тысяч рублей, государство обеспечивает 100-процентное софинансирование в течение 10 лет. При этом закон позволяет участнику Программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить в удобный для него момент.

Кстати, если гражданин совершил первый платеж с момента начала действия Программы - в 2009 году, то нынешний, 2018 год, является последней возможностью уплаты добровольных взносов с последующим, завершающим, софинансированием от государства в 2019 году.

Отметим, что действующий с 2014 года мораторий на формирование пенсионных накоплений из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - не затрагивает действие Программы: взносы ее участников софинансируются вовремя и в полном объеме. Затем перечисляются на лицевые счета граждан и передаются в выбранные ими управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования и получения предполагаемого дохода.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам участия в Программе 8 800 302 2 302 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК