13 июня 2018 01:11

На Сахалине и Курилах более 30 процентов пенсионеров — являются работающими. При завершении трудовой деятельности и уходе на заслуженный отдых, получателям страховых пенсий будет увеличен её размер.

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры на Сахалине и Курилах получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. И лишь когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

Перерасчет осуществляется территориальными органами ПФР по данным, которые представляют работодатели. Приходить с заявлением в клиентскую службу ПФР - не нужно.

Однако, в 2016 - 2017 годах, при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР, возобновление индексации страховой пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения, без компенсаций за эти три месяца.

С нынешнего года, в связи с изменением законодательства, после прекращения пенсионером трудовой деятельности, полный размер страховой пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Поясним на примере, как работает этот «механизм».

Итак, пенсионер уволился с работы в июне.

В июле в территориальный орган ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим в июне.

В августе территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ получит информацию, из которой станет ясно, что пенсионер уже не числится работающим за июль.

В сентябре будет принято решение о выплате пенсии с учетом индексации.

И в октябре пенсионер получит уже полный размер страховой пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – июль, август, сентябрь. То есть пенсионер начнет получать полный размер страховой пенсии спустя те же три месяца после увольнения, что и раньше, но эти три месяца будут ему компенсированы.

В каждой клиентской службе территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области в будние дни, в течение рабочего времени, работают телефоны для консультирования граждан. Ознакомиться с полным списком телефонных номеров клиентских служб можно на сайте ПФР в разделе «Контакты и адреса», подраздел «Отделение». Для перехода к перечню территориальных органов необходимо нажать вкладку «Структура отделения», расположенную внизу экрана.

С возникающими вопросами можно обращаться и по телефону «горячей линии» ОПФР по Сахалинской области: (4242) 49-55-05.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК