20 июня 2018 01:18

В Сахалинской области проживает более 26 тысяч федеральных льготников — это инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ставшие инвалидами и другие категории населения. Они имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ) в натуральном выражении полностью или частично (получение лекарств, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд) или в денежном эквиваленте, также полностью или частично.

В нынешнем году денежный эквивалент за набор социальных услуг, полностью или частично, получают 13 тысяч 159 человек. Из них: 9 тысяч 958 человек — за весь набор социальных услуг, а 3 тысячи 201 человек — за одну или две части набора социальных услуг.

В составе набора социальных услуг федеральным льготникам предоставляются три социальные услуги:

  • Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами.
  • Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.
  • Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

От получения всего набора социальных услуг (НСУ) или отдельных его частей в натуральной форме можно отказаться, написав заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области. Если вы уже подавали такое заявление и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, то нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения. Если же вы поменяете свое решение и захотите с 1 января 2019 года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появится у вас впервые, то заявление в Пенсионный фонд необходимо подать до 1 октября нынешнего года.

Напоминаем. В «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России работает сервис подачи заявлений, связанных с набором социальных услуг (НСУ), а именно:

  • о предоставлении НСУ;
  • об отказе от НСУ;
  • о возобновлении НСУ;
  • об отзыве ранее поданных заявлений по НСУ.

Стоимость набора социальных услуг (НСУ) в 2018 году составляет 1 тыс. 75,19 рубля. Из них 828,14 рубля выделяется на лекарства, 128,11 рубля — на санаторно-курортное лечение, 118,94 рубля - на проезд.

В каждой клиентской службе территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области в будние дни, в течение рабочего времени, работают телефоны для консультирования граждан. Ознакомиться с полным списком телефонных номеров клиентских служб можно на сайте ПФР в разделе «Контакты и адреса», подраздел «Отделение». Для перехода к перечню территориальных органов необходимо нажать вкладку «Структура отделения», расположенную внизу экрана (www.pfrf.ru/branches/sakhalin/contacts).

Cправка

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru.

Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг (gosuslugi.ru).

Ключевые услуги ПФР в электронной форме также можно получить через бесплатное мобильное приложение ПФР, доступное для платформ iOS и Android, и портал госуслуг.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК