22 июня 2018 01:06

В Сахалинской области живут 1 тысяча 232 ветерана Великой Отечественной войны. Это те, кто воевал на фронтах в 1941 — 1945 годах, а также блокадники, несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла.

Семьдесят семь лет назад началась Великая Отечественная война. С течением времени всё меньше остаётся тех, кто прошёл через страшные и тяжёлые военные годы, а потом поднимал страну из руин, возвращая её к жизни. Защита и поддержка ветеранов войны — наша повседневная прямая обязанность, поэтому и пенсионное обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны стоит на особом счету.

Напомним, доход ветерана (в зависимости от категории) исчисляется несколькими составляющими. Пенсия, ежемесячные денежные выплаты, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, набор социальных услуг.

Ветераны Великой Отечественной войны, в соответствии с действующим законодательством, получают две пенсии – страховую по старости и пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Их получателями являются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, имеющие инвалидность. Средний размер суммы двух пенсий у инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда составляет 45 тыс. 727,91 рубля.

В дополнение к пенсионному обеспечению этим гражданам выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). С 1 февраля 2018 года размер ЕДВ, с учетом стоимости набора социальных услуг в натуральном виде, для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами, составляет 4 тыс. 105,27 рубля, для участников Великой Отечественной войны – 2 тыс. 810,14 рубля, для жителей блокадного Ленинграда – 1 тыс. 775,07 рубля.

Ветераны также получают дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) из расчета 1 тысяча рублей в месяц для инвалидов, участников войны и несовершеннолетних узников концлагерей. По пятьсот рублей ежемесячно получают блокадники, вдовы погибших в войну военнослужащих и вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны, а также военнослужащие, служившие в годы войны в тылу.

В нынешнем году, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, в мае осуществлялась единовременная выплата участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в размере 10 тыс. рублей. В Сахалинской области такую выплату получили 105 человек.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области полностью выполняет обязанности по пенсионному и социальному обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК