03 октября 2018 01:33

Островные пенсионеры – участники Программы государственного софинансирования дополнительных добровольных страховых взносов могут обратиться за единовременной выплатой средств пенсионных накоплений один раз в пять лет*.

Сахалинские и курильские пенсионеры, имеющие право на получение накопительной составляющей, с 2012 года обращаются за назначением выплаты средств пенсионных накоплений. Данная выплата бывает трех видов: единовременная, срочная, а также выплата в виде накопительной пенсии.

Единовременная выплата назначается в том случае, если объем пенсионных накоплений гражданина в расчете на месяц составляет 5 и менее процентов от совокупного размера двух видов пенсий (страховая и накопительная).

При этом, если пенсионер является участником Программы государственного софинансирования дополнительных добровольных страховых взносов (Программа «1000 на 1000»), то через пять лет после получения единовременной выплаты, он вправе вновь обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

Основанием для выплаты будет являться тот факт, что после получения первой выплаты он продолжал делать добровольные взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.

Например, гражданин, который обратился и получил единовременную выплату средств пенсионных накоплений в 2018 году, повторно сможет обратиться за выплатой только в 2023 году при условии появления на его пенсионном счете новых накоплений.

Напомним. Программа действует в течение 10 лет, начиная с года уплаты первого взноса.

Обращаем внимание, если гражданин совершил первый платеж с момента начала действия Программы - в 2009 году, то 2018 год является последней возможностью уплаты добровольных взносов с последующим, завершающим софинансированием от государства в 2019 году.

Отметим, что действующий с 2014 года мораторий на формирование пенсионных накоплений из страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не затрагивает действие Программы: взносы ее участников софинансируются вовремя и в полном объеме. Затем перечисляются на лицевые счета граждан и передаются в выбранные ими управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования и получения предполагаемого дохода.

В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР работает сервис по назначению единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений.

Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через «Личный кабинет гражданина» доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России. Это можно проверить там же в Личном кабинете. Если гражданин формирует пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то обращаться нужно в соответствующий НПФ.

Если вы не знаете, как связаться с выбранным Вами НПФ, или не знаете, где находится его ближайший офис, обратитесь в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 (800) 302-2-302 (по России звонок бесплатный).

Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы ими воспользоваться, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Кстати, в клиентских службах территориальных органов Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области специалисты могут зарегистрировать граждан на портале госуслуг и осуществить подтверждение учетной записи.

*Федеральным законом от 21.07.2014 № 216-ФЗ внесены изменения в ФЗ от 30.11.2011 № 360-ФЗ, которые установили с 1 января 2015 года минимальный срок, по истечении которого гражданин может повторно обратиться за получением единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК