Социально ответственный работодатель поможет оформить пенсию сотруднику

12 октября 2018 01:03

За 9 месяцев нынешнего года почти 1,4 тыс. островитян вышли на пенсию без личного визита в Пенсионный фонд. Все необходимые документы для назначения пенсий предоставили их работодатели.

Одним из важнейших направлений деятельности Пенсионного фонда РФ, связанным с назначением пенсий, является создание условий, не требующих от будущих пенсионеров посещения клиентских служб ПФР для оформления пенсии.

Чтобы добиться этого результата территориальные органы Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области уделяют большое внимание заблаговременной работе с гражданами предпенсионного возраста. В частности, заключают с работодателями островного региона дополнительные соглашения об электронном информационном взаимодействии. Сегодня на Сахалине и Курилах допсоглашения для осуществления заблаговременной работы по подготовке документов и назначению пенсий сотрудникам заключены с 2 тыс. 952 работодателями.

Соглашение позволяет работодателю передавать в ПФР сведения о сотрудниках (списки и все необходимые документы), у которых в ближайшие 6 месяцев возникает право на назначение страховой пенсии по старости. Передача данных осуществляется по защищенным каналам связи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя. При этом сведения передаются только по письменному согласию сотрудника.

На основании поступивших документов, специалисты фонда осуществляют правовую оценку пенсионных прав будущего пенсионера, формируют макет его пенсионного дела. За месяц до наступления пенсионного возраста работника, представитель работодателя по тем же каналам связи направит в ПФР два заявления. Одно – на назначение страховой пенсии, второе – о способе ее доставки. В положенный десятидневный срок гражданину будет назначена пенсия.

Таким образом, заблаговременная работа, проводимая при сотрудничестве страхователей, позволяет обеспечить полноту учета сведений о пенсионных правах застрахованных лиц, достоверность документов, представляемых для назначения пенсии, и своевременное ее назначение.

За 9 месяцев нынешнего года на Сахалине и Курилах количество граждан, которым без отрыва от трудовой деятельности, назначена пенсия по информации, представленной в ПФР работодателями, составляет 1 тыс. 369 человек.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области приглашает островных работодателей, независимо от численности работников, подключиться к данной работе. Консультацию по вопросам заключения соглашения можно получить в областном Отделении и территориальных органах ПФР.

Справка

Ежегодно в Сахалинской области назначается около 6 тысяч страховых пенсий по старости. В 2017 году было назначено — 5560 страховых пенсий по старости, в 2016 — 6051.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК