Средства материнского капитала: здесь и сейчас

15 октября 2018 04:40

В Сахалинской области 79 семей получают ежемесячную выплату из средств федерального материнского капитала. Общая сумма выплат уже составила более 7 млн рублей.

Семьи с низкими доходами*, в которых начиная с 1 января 2018 года рожден либо усыновлен второй ребенок, дающий право на получение федерального сертификата на материнский (семейный) капитал, могут получать ежемесячную выплату из средств маткапитала до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Размер ежемесячной выплаты в Сахалинской области в 2018 году составляет 14 тыс. 734 рубля.

На сегодняшний день выплату получают 79 островных семей. Общая сумма выплаченных средств за 9 месяцев составляет 7 млн 409 тыс. 819 рублей.

Для удобства родителей подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев – выплата назначается со дня обращения за ней.

Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств. При необходимости выплату можно приостановить.

Также, начиная с 1 января 2018 года, «материнские» деньги можно направить на дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком.

Маткапитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Но ранее использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, на которого выдавался сертификат на материнский капитал.

Теперь семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование уже через два месяца с момента появления в семье второго ребенка. Распорядиться средствами маткапитала можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

* Размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе проживания.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК