На Сахалине и Курилах ребята узнают, как формировать пенсию

28 декабря 2018 04:14

В областном Отделении Пенсионного фонда РФ подвели итоги информационно-разъяснительной кампании с учащейся молодежью.

В осенне-зимний период почти 3,5 тысячи сахалинских и курильских ребят узнали о том, из каких средств формируется пенсионный капитал гражданина, как следить за своим лицевым счетом в ПФР и рассчитать размер пенсии. Специалисты Пенсионного фонда РФ провели 118 уроков и лекций для ребят, учащихся в общеобразовательных школах, гимназиях, средних и высших учебных заведениях.

Так как информацию о формировании пенсии с первого раза можно и не запомнить, слушателям для самостоятельного изучения выдали буклеты «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни». А знакомство с интернет-ресурсом «Школьникам о пенсии» позволит узнать еще больше информации о том, как формируется пенсия. На сайте можно спрогнозировать свое будущее, воспользовавшись симулятором жизненных ситуаций.

— Обнадеживает, что ребята, которые посещают наши занятия, пусть и немного, но уже знают кое-что о пенсии. Часто молодежь говорит, что наслышаны о пенсионных баллах. Однако, единицы учета пенсионных прав правильно называются — коэффициенты, а не баллы. Знают они и о том, что пенсия формируется из взносов работодателя в пенсионную систему. Но часть аудитории открывает это для себя впервые. На занятиях мы не только информируем о нормах законодательства, но и разбираем жизненные примеры, когда человек работает за «серую» или «белую» зарплату, — комментирует управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области Денис Мазур. — Сегодня, когда происходит повышение пенсионного возраста, крайне важно, чтобы наши островные ребята грамотно подходили к вопросу формирования будущей пенсии. Не стоит терять ни одного трудового периода, работая неофициально, так как данное время потом не будет учтено в стаж.

В ходе занятий поговорили о профессиях и должностях, по которым предусмотрен досрочный выход на пенсию при выработке специального стажа. Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, например, имеют педагоги, медики, работники железнодорожного, рыбодобывающего и нефтегазового секторов. Все это дало молодым пищу для размышлений и определенных выводов.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК