Накопления по-прежнему выплачиваются правопреемникам

17 апреля 2019 09:02

В первом квартале нынешнего года правопреемники на Сахалине и Курилах получили около 5 миллионов рублей.

Пенсионный фонд по заявлениям правопреемников выплачивает пенсионные накопления умершего застрахованного лица, за которого при жизни уплачивались обязательные страховые взносы на накопительную пенсию.

В клиентские службы территориальных органов ПФР по Сахалинской области за три месяца 2019 года за накопительной пенсией своих умерших родственников обратилось 77 человек.

В островном регионе в нынешнем году принято 90 положительных решений (в том числе по заявлениям, принятым в декабре 2018 года) о выплате пенсионных накоплений правопреемникам на общую сумму 4 млн. 786 тыс. рублей.

Пенсионные накопления перечисляются правопреемникам в случае смерти застрахованного лица до момента назначения ему накопительной пенсии.

Обращаем внимание. С 2002 года пенсионные накопления формировались у женщин 1957 года рождения и моложе и у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у граждан 1967 года рождения и моложе. А с января 2009 года они появились у всех, кто вступил и участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, уплачивая добровольные дополнительные страховые взносы.

Напомним. Накопительная пенсия формировалась до 2014 года из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. С 2014 года федеральным законодательством наложен мораторий на формирование пенсионных накоплений из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников.

В очередной раз повторим – это не «заморозка пенсионных накоплений» и тем более не «изъятие денежных средств, отложенных на старость».

Дело в том, что уже существующие у гражданина пенсионные накопления — остаются в его полном распоряжении и никакой «заморозке» не подвергаются. Просто они перестают пополнятся новыми страховыми взносами, уплачиваемыми работодателем в систему обязательного пенсионного страхования.

Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование полной страховой пенсии этого же гражданина. Другими словами, страховая пенсия теперь формируется не из 10% страховых взносов, уплачиваемых работодателем, а из всех 16%.

Пенсионные накопления по-прежнему находятся в выбранных гражданами управляющих компаниях (государственной - Внешэкономбанк или частных) и негосударственных пенсионных фондах для дальнейшего инвестирования и получения предполагаемого дохода.

Справка

Выплата средств пенсионных накоплений производится родственникам в соответствии с гражданским законодательством. В первую очередь - детям, супругу и родителям, а если таковые не обратились за получением средств пенсионных накоплений, то за их выплатой вправе обратиться правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Причем эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.

Напомним, в соответствии с действующим пенсионным законодательством, каждое застрахованное лицо, имеющее право на накопительную пенсию, может определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата, и в каких долях, подав заявление о распределении средств пенсионных накоплений в территориальные органы Пенсионного фонда РФ.

Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ. В случае если срок обращения пропущен, то правопреемник имеет право восстановить срок обращения в судебном порядке, после чего обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту жительства, предоставив вместе со всеми необходимыми документами и документ о восстановлении срока для подачи заявления о выплате средств пенсионных накоплений.

При подаче заявления о выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, а также документы, подтверждающие его родственные отношения с умершим застрахованным лицом.

Кроме вышеперечисленных, могут быть представлены и иные документы, в том числе:

  • свидетельство о смерти застрахованного лица;

  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документ, выданный ему территориальным органом ПФР, в котором указан номер страхового свидетельства.

При заполнении заявления необходимо указать, каким способом Пенсионному фонду следует осуществлять выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет.

В случае, если средства пенсионных накоплений ранее были переведены застрахованным лицом в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), за их выплатой правопреемнику необходимо обращаться в соответствующий негосударственный пенсионный фонд.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК