07 июня 2019 11:55

У нас на островах все население обслуживают сотрудники шести территориальных органов, восемнадцати клиентских служб и Отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области.

Социальная сфера связана с жизнью и отношениями людей в обществе, с социальным и пенсионным обеспечением и страхованием. Эта отрасль охватывает все категории и слои населения, людей всех возрастов. И Пенсионный фонд стоит первым в «списке» тех социальных структур, в которые обращаются сахалинцы и курильчане за реализацией своих прав.

На 1 января 2019 года в Сахалинской области проживало 164 тысячи 697 пенсионеров. Работающих – 56 тысяч 265 пенсионеров, это 34 % от общего количества пенсионеров Сахалина и Курил.

В 2018 году назначено различных видов пенсий 8 тысяч 81. Из них страховых пенсий по старости  5 тысяч 696. Произведено перерасчётов по разным основаниям 290 тысяч.

Средний размер выплачиваемой страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в Сахалинской области на 1 октября 2018 года составлял 19 тысяч 81 рубль, в результате корректировки с 1 января 2019 года он увеличился до 20 тысяч 426 рублей.

В связи с корректировкой размеров страховых пенсий, увеличенные выплаты получают 98 тысяч 209 островных неработающих пенсионеров.

В 2018 году Отделение Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области выплатило пенсий и пособий на сумму 37 миллиардов 817,3 миллиона рублей.

Назначение и выплата пенсий  это лишь одно из более чем десяти направлений деятельности и функций Отделения и территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ на островах. Специалисты фонда также обеспечивают назначение социальных выплат, набора социальных услуг, ежемесячных денежных выплат и различных пособий, выдачу сертификатов на получение материнского (семейного) капитала и организацию использования этих средств, контролируют процесс инвестирования пенсионных накоплений, взаимодействуют со страхователями по различным вопросам, выплачивают пенсионные накопления. А ещё ведут лицевые счета застрахованных лиц, которым Пенсионный фонд фактически обеспечивает гарантию выплат после прекращения трудовой деятельности.

В полной мере реализовать все полномочия, которыми наделён ПФР, можно только применяя современные информационные технологии. А это означает дальнейшую разработку и внедрение разнообразных электронных «площадок». Цифровизация позволяет видоизменить любую отрасль, в том числе и пенсионную.

Сегодня каждому сахалинцу и курильчанину доступны 52 электронных сервиса на сайте Пенсионного фонда России, в числе которых все ключевые государственные услуги ПФР.

Например, ежегодно увеличивается количество жителей области, желающих назначить пенсию через Интернет. Так, в 2018 году 4 тысячи заявлений на назначение пенсий поступили в территориальные органы ПФР по электронным каналам. Это составляет 49,6 % от всех принятых в области заявлений на назначение пенсий. Речь идет о разных видах пенсий: страховых, по государственному пенсионному обеспечению, в т.ч. социальных, и накопительных пенсиях.

В прошлом году принят федеральный закон, устанавливающий новые параметры в системе обязательного пенсионного страхования.

А с нынешнего года начался переходный период, в течение которого произойдет поэтапное повышение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и по государственному пенсионному обеспечению.

По завершении переходного периода, на Сахалине и Курилах досрочная страховая пенсия по старости будет назначаться на пять лет позже, чем сейчас: мужчинам — в 60 лет, женщинам — в 55 лет.

В Отделении и территориальных органах проведена большая работа. Изменения, внесенные в законодательство, обусловили необходимость проверки многотысячных списков пенсионеров, льготников, предпенсионеров.

Федеральным законом введен новый термин — предпенсионный возраст. Например, правом на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут пользоваться уже за пять лет до наступления нового пенсионного возраста, с учетом переходных положений.

В связи с этим, областное Отделение Пенсионного фонда РФ запустило новый вид информирования, в рамках которого предоставляются сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека.

Ежедневная работа специалистов областного Отделения Пенсионного фонда России, территориальных подразделений и клиентских служб  связана с огромной ответственностью и направлена на реализацию социальных гарантий и прав, провозглашённых государством.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК