Пенсионные накопления — не исчезли и не «заморожены». Они — выплачиваются!

31 июля 2019 09:09

Прием заявлений на назначение выплат из средств пенсионных накоплений начался с 1 июля 2012 года. Семь лет назад. За прошедшее время в территориальные органы ПФР по Сахалинской области обратилось 52 тыс. 598 пенсионеров. Соответствующие выплаты установлены 47 тыс. 646 жителям Сахалина и Курил.

Подавляющее большинство (46 тыс. 723 человека), в отношении которых принято решение о назначении выплаты, получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Однако есть и те, кому накопленные средства выплачиваются в виде накопительной пенсии (856 человек). А вот срочная пенсионная выплата назначена 67 жителям области.

Средний размер единовременной выплаты — 17 тыс. 879,38 рубля. Средний размер срочной пенсионной выплаты — 1 тыс. 886,68 рубля. Средний размер ежемесячной выплаты в виде накопительной пенсии — 1 тыс. 47,85 рубля.

Выплата средств пенсионных накоплений на Сахалине и Курилах назначается в соответствии с прежним пенсионным возрастом: с 50 лет - женщинам и с 55 лет - мужчинам, если к этому возрасту они уже заработают «условное» право на установление досрочной страховой пенсии по старости.

А «условность» заключается в том, что мужчины и женщины, к 55 и 50 годам соответственно, должны проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При этом страховой (общий) стаж должен быть не менее 25 лет у мужчин и 20 – у женщин. И конечно, требуется наличие необходимого количества пенсионных коэффициентов.

Добавим. На выплату могут рассчитывать те граждане, которые имеют на индивидуальном лицевом счете в ПФР средства пенсионных накоплений, сформированные за счёт:

  • обязательных страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченных работодателем,

  • средств дополнительных добровольных страховых взносов, сделанных в рамках Программы государственного софинансирования пенсии,

  • средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии.

Назначение любого вида выплаты из средств пенсионных накоплений носит заявительный характер.

В «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР запущены сервисы по назначению накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений.

Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через «Личный кабинет гражданина» доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России. Это можно проверить там же в Личном кабинете. Если гражданин формирует пенсионные накопления через негосударственный пенсионный фонд, то обращаться нужно в соответствующий НПФ.

Если вы не знаете, как связаться с выбранным Вами НПФ, или не знаете, где находится его ближайший офис, обратитесь в федеральный сall-центр Пенсионного фонда России по телефону 8 800 600 44 44 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Обращаем внимание, в клиентских службах территориальных органов Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области специалисты могут зарегистрировать граждан на портале госуслуг и осуществить подтверждение учетной записи.

Наша справка

Единовременная выплата. Она назначается, если пенсионные накопления гражданина, в расчете на срок дожития, установленный на текущий год, составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру двух видов пенсий (страховая пенсия + накопительная пенсия).

Срочная пенсионная выплата. Она возможна для участников Программы государственного софинансирования пенсии, уплачивающих дополнительные взносы. В неё входят, в том числе, добровольные взносы работодателя (если они уплачивались), и доходы от инвестирования. Эта же выплата возможна и для владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование будущей накопительной пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Накопительная пенсия назначается, если человек имеет право на страховую пенсию по старости и его пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного размера двух видов пенсий (страховая и накопительная). Этот вид выплаты, накопительная пенсия, всегда назначается с условием ее получения пожизненно.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК