В Южно-Сахалинске состоялась ежегодная встреча председателей профсоюзных организаций и работников кадровых служб воинских частей и организаций Сахалинской области по актуальным социально-трудовым вопросам.

В ходе мероприятия по вопросам изменений в пенсионном законодательстве, касающихся гражданского персонала воинских частей, разъяснительную беседу провела заместитель начальника отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области Ольга Вениаминовна Макавей.

Специалист Пенсионного фонда напомнила, что досрочное назначение страховой пенсии по старости жителям Сахалинской области по-прежнему «увязывается» с наличием «северного» стажа, требования к которому в новом законодательстве не изменились.

Так, досрочная страховая пенсия назначается мужчинам и женщинам, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Это общее положение в отношении «северного» стажа. Страховой (общий) стаж при этом должен быть не менее 25 лет у мужчин и 20 – у женщин.

А вот с 1 января нынешнего года начался переходный период, в течение которого произойдет поэтапное повышение пенсионного возраста. Переходный период продлится десять лет и коснется островных мужчин 1964 – 1968 г.г. рождения и женщин 1969 — 1973 г.г. По завершении этого периода на Сахалине и Курилах пенсия будет назначаться на пять лет позже, чем сейчас: мужчинам — в 60 лет, женщинам — в 55 лет.

— В новых правилах предусмотрена льгота для граждан, которым по старому законодательству предстояло выходить на пенсию в 2019 и 2020 годах. Они имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста, — обратила внимание Ольга Вениаминовна. — Если говорить о мужчинах 1964 года рождения и женщинах 1969 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполняется 55 и 50 лет соответственно, то по общему порядку переходного периода право на назначение пенсии они должны были получить через год, в 2020 году. А с учетом льготы, заложенной в законодательство, они получают право выйти на пенсию во второй половине 2019 года (если рождены в первом полугодии) или в первой половине 2020 года (если рождены во втором полугодии). В возрасте 55 лет 6 месяцев — мужчины и 50 лет 6 месяцев — женщины.

— И, конечно, должно выполняться условие о необходимом количестве пенсионных коэффициентов. В нынешнем году для назначения страховой пенсии по старости требуется наличие 16,2 пенсионных коэффициента. В будущем, 2020 году – 18,6, — отметила специалист ПФР.

Представителей территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Восточного военного округа также интересовал вопрос о том, какие категории граждан и профессий могут рассчитывать на назначение пенсий в соответствии с прежним законодательством.

Ольга Макавей пояснила, что на Сахалине и Курилах повышение пенсионного возраста вообще не предусматривается для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют 20 лет общего страхового стажа работы, из них 12 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо 17 лет в приравненных к ним местностях. Это же положение относится к лицам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины). Без изменений возраст выхода на пенсию остается, в частности, у работников вредных и опасных производств, у граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.

Изменения также не коснулись нескольких социальных категорий:по-прежнему в 50 лет будут выходить на пенсию женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет, один из родителей (опекун) инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет, и еще несколько категорий граждан. При этом у матери должен быть минимальный трудовой стаж не менее 15 лет. Папа же в таком случае может рассчитывать на досрочную пенсию в 55 лет, но минимальный стаж должен быть не менее 20 лет.

Что же касается опекунов, то они могут раньше выйти на пенсию со снижением возраста на один год за каждые полтора года опекунства. Однако сократить возраст выхода на пенсию можно не больше, чем на пять лет.

В завершении встречи Ольга Макавей рассказала, что проверить страховой стаж, количество начисленных пенсионных коэффициентов, уплату страховых взносов работодателем все граждане могут сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru) либо в бесплатном мобильном приложении «ПФР. Электронные сервисы».

Для получения этой услуги в электронном виде необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). Логин и пароль от портала госуслуг следует использовать для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.