29 мая 2020 09:21

В течение первого квартала нынешнего года в территориальные органы ПФР и отделения МФЦ на Сахалине и Курилах обратилось более полутора тысяч пенсионеров за возмещением произведённых расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха.

Напомним, что в соответствии с законодательством компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно производится неработающим пенсионерам — получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Компенсация неработающим пенсионерам предоставляется один раз в два года в двух вариантах: можно заранее получить специальные талоны и использовать их для приобретения билетов либо вернуть деньги за самостоятельно купленные билеты по возвращении с отдыха.

В течение первого квартала нынешнего года в территориальные органы ПФР и отделения МФЦ на Сахалине и Курилах за вторым видом компенсации обратились 1 тыс. 578 пенсионеров-островитян. Среди них были граждане, которые съездили на отдых в 2019 году, а также те, кто организовали свой отдых в начале нынешнего года. Общая сумма выплаченных средств составила 38 млн. 604 тыс. рублей.

Отметим, что возмещение расходов производится за счет федерального бюджета, средства которого поступают в бюджет ПФР. В данном случае, Пенсионный фонд Российской Федерации является исполнителем порученных ему государственных полномочий на оказание этой социальной услуги.

Подать заявление в ПФР о возмещении фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно можно также и в сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ.

Обращаем внимание. В связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции лично обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

Записаться на прием в клиентскую службу можно через электронный сервис предварительной записи. Он доступен в открытой части сайта Пенсионного фонда и не требует входа в личный кабинет с использованием логина и пароля от сайта госуслуг.

Помимо этого, записаться можно по телефонным номерам, указанным на сайте ПФР (Регион — Сахалинская область, раздел - «Информация для жителей региона», кликнуть на объявление - «Телефоны в клиентских службах ПФР для консультирования и предварительной записи на прием»).

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК