События

- Всю осень 2012 года в стране активно обсуждалась Пенсионная реформа.  Каковы основные, базовые принципы, на которых будет «стоять» пенсионная система страны?

В настоящее время в Самарской области 954 тыс. пенсионеров. Фактически, можно говорить, что пенсионером является каждый третий  житель губернии. И, по мнению специалистов, количество граждан пенсионного возраста с каждым годом будет неуклонно расти.

Поэтому создание достойных условий жизни для старшего поколения – это очень серьёзная задача, не только для нашего региона, но и для страны в целом. И это в первую очередь касается пенсионной системы. Необходимо, чтобы она учитывала трудовой вклад граждан и обеспечивала выплату достойных пенсий

Сейчас Правительство подготовило Стратегию развития пенсионной системы до 2030 года. Было организовано самое широкое обсуждение и проработка этого вопроса, не только с участием Минтруда и Пенсионного фонда, но и с привлечением экспертного сообщества, общественных организаций, Общественной палаты. Это очень важная тема: как с экономической, так и с социальной точки зрения. Необходимо сохранить всё, что уже достигнуто. И в долгосрочной перспективе обеспечить и справедливый рост пенсионного обеспечения, и надёжность самой пенсионной системы.

- Какие задачи будет решать Стратегия?

На сегодня Стратегия подписана премьер-министром Д.А. Медведевым. Ее реализация призвана решить ряд задач:

Во-первых, речь идет об обеспечении коэффициента замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% (при нормативном страховом стаже и средней заработной плате). А также обеспечении среднего размера трудовой пенсии по старости на уровне не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. На сегодня средняя пенсия  выше величины прожиточного минимума пенсионера в 1,7 раза.

Во-вторых, Стратегия предполагает формирование трехуровневой модели пенсионной системы - государственная пенсия – корпоративная пенсия – частная пенсия. Как уже было сказано, трудовая пенсия должна обеспечить возмещение до 40% утраченного заработка, корпоративная пенсия, которую дополнительно формирует работодатель еще до 15% от утраченного заработка, и частная пенсия – добровольные накопления самого гражданина -  до 5%. В результате можно будет говорить о коэффициенте замещения на уровне 60%.

Еще одна важная задача  -  поддержание приемлемого уровня страховой нагрузки для работодателей с единым тарифом страховых взносов для всех категорий работодателей. Сегодня нарастает финансовая несбалансированность пенсионной системы. Одна из причин объективная, демографическая - численность работающих граждан в 1,6 раза превышает численность пенсионеров. А уже в 2028 году по оценкам экспертов численность работающих и пенсионеров сравняется. Но есть и еще одна причина - это институт досрочных пенсий, для которых не определен источник их финансирования страхового характера.

Сегодня каждый третий гражданин, выходящий на пенсию, – пенсионер-досрочник. Выплата ему досрочной пенсии осуществляется за счет страховых отчислений всех участников пенсионной системы. Проще говоря, страхователи за троих работников в пенсионную систему платили по одному тарифу, но один из них уходит на пенсию на 5 или даже 10 лет раньше других. Работодатели – владельцы рабочих мест с вредными условиями труда (работа на которых является основанием для досрочного выхода на пенсию) не несли никакой  дополнительной финансовой нагрузки для выплаты пенсий этим работникам.

- Т.е. досрочные пенсии надо отменить?

Досрочные пенсии для работников вредных и опасных производств мы не отменяем. Мы говорим о том, что сейчас за тех, кто выходит на пенсию в более раннем возрасте, платят все остальные. Поэтому уже с 2013 года введен дополнительный тариф для работодателей, где есть такие производства. При этом для работников, занятых на производствах с особыми условиями труда, сохраняются льготы и компенсации.

- При обсуждении большое внимание уделялось повышению эффективности накопительной составляющей пенсионной системы.

Накопительный компонент системы обязательного пенсионного страхования существует с 2002 года. Он формируется у граждан 1967 года рождения и моложе за счет взносов работодателей в размере 6% от фонда оплаты труда. Средства пенсионных накоплений не участвуют в солидарной системе, не идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Они инвестируются частной или государственной управляющей компаний или негосударственным пенсионным фондом – по выбору гражданина.

Свыше 80% граждан, имеющих пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, не пользуются своим правом выбора управляющей компании или НПФ. Средства их пенсионных накоплений по умолчанию инвестируются государственной управляющей компанией в низкорисковые и низкодоходные финансовые инструменты.

Сохранение накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования в нынешнем виде не позволит обеспечить высокий коэффициент замещения утраченного заработка в рамках государственной пенсионной системы (на уровне 40%). Государство не может допустить такого снижения пенсионных прав граждан.

Стратегия предлагает поэтапный перевод накопительной части из плоскости публичных обязательств государства, в более гибкий формат – корпоративную и добровольную систему.

На первом этапе предлагается из нынешнего тарифа на накопительную часть (6% от фонда оплаты труда), 4% передать в распределительную часть, которая также будет формироваться на индивидуальных лицевых счетах и учитываться в пенсионных правах застрахованных лиц. Оставшиеся 2% в краткосрочном периоде будут по-прежнему направляться в накопительный элемент по обязательному пенсионному страхованию.

- Этот выбор, 6% или 2% можно будет сделать уже в текущем году?

Да, гражданам 1967 г.р. и моложе, формирующим пенсионные накопления, в 2013 году будет предоставлена возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%. То есть каждый гражданин 1967 г.р. и моложе может сделать выбор процента отчислений со своего фонда оплаты труда на формирование пенсионных накоплений – 2% или 6%.

Если гражданин в течение 2013 года свой выбор не сделает, то с 2014 года по умолчанию будут действовать следующие правила. У «молчунов», то есть тех граждан, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для формирования пенсионных накоплений, с 2014 года накопительная часть пенсий будет формироваться на основе 2%-го перечисления страховых взносов в накопительную часть пенсии. Если «молчуны» хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, в течение 2013 года им нужно написать соответствующее заявление в ПФР о перераспределении либо о переводе средств пенсионных накоплений в НПФ или УК.

На накопительную часть пенсии граждан, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, НПФы или сменили инвестпортфель ВЭБа, с 1 января 2014 года по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка. Если эти граждане захотят перевести 4% в солидарную часть пенсии, то им в течение 2013 года следует написать соответствующее заявление о перечислении 2% в накопительную часть и 4% в страховую часть. Заявления должны быть поданы в ПФР. Их форма и порядок подачи в настоящий момент разрабатываются.

- Как известно, пенсии ежегодно индексируются. Каким будет процент в 2013 году? Останутся ли прежними сроки? Будет ли произведён перерасчёт трудовых пенсий работающих пенсионеров?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2013 № 26  «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2013 г. размера страховой части трудовой пенсии по старости и размеров трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца»,  с 1 февраля текущего года трудовые пенсии повышаются на 6,6%. 

В Самарской области из 953 тыс. пенсионеров большая часть – 883 тыс. – получатели трудовых пенсий. Именно этой категории коснется предстоящее повышение.

Территориальными органами ПФР проведена работа по индексации трудовых пенсий, и в феврале текущего года выплата этих пенсий будет осуществлена в новых размерах.

Второе повышение трудовых пенсий на более чем 3% состоится с 1 апреля.

В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1%. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5% проиндексированы размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники).

Что касается пенсионеров, которым установлена федеральная социальная доплата к пенсии, напомню, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера, проживающего в Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе по месту его жительства или по месту его пребывания. Поэтому при увеличении пенсии, в том числе при её индексации, размер федеральной социальной доплаты пересматривается с тем, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера составляла величину прожиточного минимума пенсионера, которая в 2013 году в Самарской области установлена в сумме 5 841 руб.

В случае превышения общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера указанной величины, федеральная социальная доплата к пенсии приостанавливается.

- Заявлено о том, что с этого года граждане перестанут получать так называемые «письма счастья». Каким образом тогда человек сможет узнать новости о состоянии своего счета? 

2012 год стал последним, когда Пенсионный фонд рассылал гражданам «письма счастья» – извещения о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год.

С 2013 года, как и на протяжении нескольких последних лет, граждане могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Также эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Полную выписку из индивидуального лицевого всегда можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства.

В то же время, если гражданин по-прежнему хочет получать «письмо счастья», он должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счета и направит ее в адрес гражданина почтовым отправлением.

Отказ от рассылки «писем счастья» позволит сэкономить более 3 млрд. рублей, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ