События

Постановлением от 16 января 2014 г. № 2п Правление ПФР утвердило новую форму расчета РСВ-1. Главное новшество – объединение расчета с индивидуальными сведениями на работников. Впервые новый расчет компаниям и ИП предстоит подать в фонд за первый квартал 2014 г. (в срок не позднее 15 мая). Рассказать об изменениях мы попросили М.Н. Скиданову, заместителя управляющего Отделением ПФР по Самарской области.
 
– Итак, появилась новая, точнее, обновленная, форма РСВ-1. Марина Николаевна, давайте, прежде всего, расскажем нашим читателям о том, кто и в какие сроки должен отчитываться по ней в ПФР.
– Отчитываться по ней будут организации и индивидуальные предприниматели, которые выплачивают вознаграждение физическим лицам. Первая отчетность с использованием обновленной форме должна быть сдана за первый квартал 2014 года.
Напомню также, что, согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, отчет подается не позднее 15 мая.
 
– А в отношении выплат на самого себя расчет подается? Я имею в виду индивидуальных предпринимателей, у которых нет наемных сотрудников.
– Форма РСВ-1 представляется работодателями только в отношении выплат своим работникам. Если же предприниматель обходится без наемных работников, то отчетность в ПФР ему представлять не нужно. Мы и без этого знаем, сколько взносов должен заплатить каждый ИП в виде фиксированного платежа. Кроме того, информацию о доходах предпринимателей Пенсионный фонд получает из налоговой инспекции не позднее 15 июня следующего года. Такой порядок установлен в пункте 9 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
 
– Предположим, компания в I квартале 2014 года деятельность не вела и зарплату работникам не начисляла. Должна ли она представлять отчетность по форме РСВ-1 за I квартал 2014 года?

– Да, должна. Форма РСВ-1 заполняется даже при отсутствии деятельности. Напомню, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 28 Закона № 212-ФЗплательщики взносов обязаны представлять в органы контроля расчеты по исчисленным и уплаченным суммам. И даже если компания деятельность не ведет и начисления не производятся, то информация об этом обязательно должна быть в ПФР.
 
– И как же в такой ситуации правильно заполнить форму РСВ-1?
– Следует обязательно оформить титульный лист, а вот в разделах 1 и 2.1 нужно проставить нулевые значения по начислениям. Если по состоянию на 1 января 2014 года были остатки, заполняется строка 100 раздела 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам».
 
– А если в первом квартале компания уплачивала ранее начисленные взносы?
– Тогда нужно заполнить соответствующие строки платежей и вывести новые остатки в строку 150 раздела 1.
 
– Понятно. Теперь давайте перейдем к нашей главной теме – изменениям, которые претерпела форма РСВ-1.
– Самое главное изменение – новая форма РСВ-1 объединена с персонифицированной отчетностью. Поэтому, если до 2014 года работодателям приходилось одновременно сдавать два отдельных отчета – форму РСВ-1 и сведения персонифицированного учета, то за первый квартал 2014 года надо будет сдать в ПФР только расчет РСВ-1.
 
– Как называется вошедший в форму РСВ-1 раздел, содержащий индивидуальные сведения?

– Это раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». На каждого застрахованного надо заполнить отдельный раздел 6. А сведения на всех сотрудников сгруппировать в пачки, не более 200 в каждой.
Описи к пачкам сдавать не надо, опись заменяет новый раздел 2.5.
 
– Индивидуальные сведения на работников, вошедшие в состав нового расчета, как-то изменились?
– Отчасти да. В них больше не надо отражать сумму уплаченных взносов. Поэтому сведения не потребуется сдавать на уволенных сотрудников, по которым компания погашает долги по взносам.
В разделе 2.1 РСВ-1, который предназначен для расчета взносов, теперь надо показывать только взносы на страховую часть пенсии. Это связано с тем, что с 2014 года начисленные взносы независимо от года рождения работников компания платит на КБК страховой части пенсии. А фонд уже сам распределяет взносы между страховой и накопительной частями в зависимости от выбора сотрудника. Напомню, что граждане 1967 года рождения и моложе самостоятельно выбирают, какая доля пенсионного тарифа (0 или 6%) пойдет у них на накопительную часть. Сведения о том, что сотрудник перевел накопительную часть пенсии в НПФ, поступают непосредственно в ПФР, который и переводит средства.
Одна графа 3 раздела 1 предназначена и для оплаченных взносов за периоды начиная с 2014 года. А вот платежи за 2010–2013 годы потребуется, как и раньше, разбить на страховую и накопительную части и показать в графах 4 и 5 раздела 1 расчета.
 
– Какие еще изменения произошли в форме РСВ-1? Изменился ли титульный лист?

– Из титульного листа РСВ-1 убрали лишние коды – ОГРН и ОКАТО, а также адрес регистрации. Код ОКТМО также не надо заполнять.
 
– Какие разделы исключены из новой формы РСВ-1?
– Исключен раздел 3.1. В нем компании записывали выплаты работникам-инвалидам и срок действия справок об инвалидности. Так что теперь вопросов с тем, как заполнить дату бессрочной справки, больше не возникнет.
 
– А совершенно новые разделы в РСВ-1 появились?

– Да. В РСВ-1 появился новый раздел 2.4. В нем компании будут отражать дополнительные взносы по дифференцированным тарифам с выплат работникам, занятых на вредных условиях труда.
 
– Кому придется заполнять новый раздел 2.4?
– Это будут делать две категории страхователей. Во-первых, страхователи, имеющие работников по профессиям из Списка 1 и (или) Списка 2, проводившие аттестацию рабочих мест не более пяти лет назад по условиям, действовавшим до 1 января 2014 года, и по результатам аттестации имеющие вредные или опасные условия труда с установленными классами и подклассами.
Во-вторых, страхователи, имеющие работников по профессиям из Списка 1 и (или) Списка 2 и сделавшие специальную оценку условий труда, по результатам которой выявлены вредные и опасные условия (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).
В разделе 2.4 надо выбрать, на основании чего он заполнен – результатов аттестации, оценки или и тех, и других. Также надо выбрать код основания – 1 (для работников из Списка 1) или 2 (для Списка 2).
 
– А если у компании есть застрахованные работники сразу из двух списков?
– В этом случае необходимо будет заполнить два раздела 2.4.
 
– В старой форме РСВ-1 были указаны коды, ко?орые нужно было вписывать в раздел 2 в зависимости от категории налогоплательщика. Коды остались прежними?
– В плане кодов ничего не изменилось. Все коды тарифов плательщиков страховых взносов указаны в приложении № 1 к Порядку заполнения формы РСВ-1.
 
– Допустим, в штате компании, применяющей УСН, есть работники-инвалиды. Соответственно она применяет и основной, и льготный тариф по страховым взносам. Какой код ей нужно указать, заполняя подраздел 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» новой формы РСВ-1?
– Согласно пункту 9.1 Порядка заполнения формы, если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, то в форму включают столько страниц подраздела 2.1, сколько тарифов применялось в течение отчетного периода.
То есть в рассматриваемой ситуации компания подает два подраздела 2.1. В одном будет указан код тарифа – 52 (плательщик страховых взносов, находящийся на УСН и применяющий основной тариф). В другом – код 03 (плательщик, производящий выплаты физлицам, являющимся инвалидами I, II или III группы).
 
– А сведения по работницам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и от полутора до трех лет, в форму РСВ-1 вносить нужно?
– Нужно. Выплаты в пользу таких работниц включаются в строки 200 и 201 подраздела 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу» формы РСВ-1 ПФР. Также на них обязательно представляются индивидуальные сведения, это раздел 6, с соответствующей кодировкой в строках стажа. Соответственно эти работницы включаются в число застрахованных лиц, указываемое на титульном листе формы РСВ-1.
 
– А включать их в показатель строки 207 подраздела 2.1?
– Если в отчетном периоде в отношении сотрудниц взносы не начислялись, то не нужно.
При заполнении сведений в отношении работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, в разделе 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица» указывается код «ДЕТИ», а от полутора до трех лет – код «ДЛДЕТИ».
Все коды по застрахованным лицам указаны в приложении № 2 к Порядку заполнения формы.
 
– Такая ситуация. В компании трудится иностранец, получивший вид на жительство в РФ. В каком разделе формы РСВ-1 показать выплаты по такому работнику?

– Как и по российским гражданам, в разделе 2.1 «Расчет страховых взносов по тарифу». Нормы пунктов 1 и 2 статьи 22.1 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ действует и в отношении иностранных граждан.
 
– Какой способ (или способы) предусмотрены для сдачи расчета РСВ-1?
– Представлять расчет можно как в электронном виде, так и в бумажном варианте. Обязанность по представлению данного расчета в электронной форме закреплена только за теми страхователями, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составляет более 50 человек. Это установленов пункте 10 статьи 15 Закона № 212-ФЗ.
 
– Чем грозит страхователю нарушение указанного требования?
– Штрафом в размере 200 рублей (п. 2 ст. 46 Закона № 212-ФЗ).
 
– А по почте отправить расчет можно?
– Можно, но опять-таки только в случае, если среднесписочная численность работников в организации не превышает 50 человек. Почтовое отправление нужно оформить заказным письмом с описью вложения.
 
– Что будет компании или предпринимателю, которые сдадут РСВ-1 по старой форме?
– Такая ситуация исключена в принципе: со дня вступления в силу новой формы РСВ-1 ПФР отчеты по старой форме приниматься не будут.
 
– Благодарю Вас за подробные разъяснения. Надеюсь, они помогут нашим читателям отчитаться в срок и без ошибок.
 
Беседовала Алла Стефанская,
редактор портала «Самарский бухгалтер»

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ