Выступление управляющего Отделением ПФР по Самарской области Анны Зайцевой в эфире ТРК Россия24-Самара

16 июля 2015 09:51

- Как сейчас у нас в области складывается ситуация с выплатой пенсий? И будет ли еще меняться размер пенсии в этом году?

- Как вы знаете пенсионная система с этого года перешла на подсчет пенсионных прав в баллах. Поэтому в этом году Пенсионный фонд впервые осуществил индексацию страховых пенсий в зависимости от стоимости пенсионного коэффициента пенсионера.

С 01.02.2015 страховые пенсии увеличились исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента 71 руб. 41 коп. Кроме того, на 11,4% увеличились фиксированные выплаты к страховой пенсии.

В Самарской области пенсии через органы Пенсионного фонда России получает 982 тысячи человек. Увеличение страховых пенсий с 01.02.2015 было произведено для 94% пенсионеров – то есть для 913 тысяч человек.

С 01.04.2015 на 10,3% произведено увеличение социальных пенсий и дополнительного ежемесячного материального обеспечения. Увеличились также размеры государственных пенсий. Увеличение социальных пенсий произведено более чем 60 тыс. чел.

В результате на сегодня средний размер страховой пенсии по старости в Самарской области составляет 12 478 рублей, а средний размер социальной пенсии 7413 рублей.

На этом основная программа индексаций, предусмотренная на 2015 год, завершена. Дополнительное повышение пенсий теперь ждет работающих пенсионеров. Традиционно с 1 августа они получат прибавку за счет страховых взносов, перечисленных их работодателями за год, прошедший с прошлого перерасчета.

- Как работающему человеку понять, на какую пенсию он может рассчитывать в будущем, учитывая все изменения в пенсионной системе?

- Теперь у нас есть простой и доступный для всех инструмент – личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного фонда России. Для него не нужна специальная регистрация, этот сервис доступен для всех, кто зарегистрирован на портале государственных услуг. В личном кабинете любой гражданин может получить выписку из своего индивидуального лицевого счета, посмотреть, сколько пенсионных баллов уже сформировано и сделать прогноз, воспользовавшись уже личным пенсионным калькулятором.

Расчет с помощью калькулятора помогает понять в целом, как работает система, какие критерии учитываются при назначении пенсии – это, конечно, в первую очередь стаж и заработок, а именно количество страховых взносов, поступивших за вас в систему обязательного пенсионного страхования, учитываются также так называемые нестраховые периоды – служба в армии, уход за ребенком, за нетрудоспособным человеком.

Для расчета также спрашивается о том, сколько лет вы собираетесь работать после наступления пенсионного возраста, не обращаясь за пенсией. Дело в том, что величина пенсии будет тем выше, чем позже гражданин за ней обратится. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если - 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, страховая часть - в 2,32 раза.

- В последнее время не утихает дискуссия о судьбе пенсионных накоплений.

- Важный вопрос касается выбора варианта вашего пенсионного обеспечения. Сохраняете вы накопительную часть пенсии или отказываетесь от нее в пользу страховой.

Граждане, у которых формируется накопительная часть (лица 1967 года рождения и моложе) смогут выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: оставить 6%, как сейчас, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

- И какой же вариант предпочтительнее?

- Вы должны самостоятельно принять решение, какой вариант пенсионного обеспечения выбрать. Отмечу, что отказ от формирования пенсионных накоплений не является уменьшением ваших пенсионных прав, ведь вы пополняете при этом свою страховую пенсию. При выборе тарифа необходимо в первую очередь помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом роста доходов ПФР. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке НПФ или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, где могут быть и убытки. Накопительная пенсия государством не индексируется. В случае, если НПФ или частная УК получат убыток от инвестирования средств пенсионных накоплений, к выплате гарантируется только номинал, т.е. сумма уплаченных работодателями страховых взносов без какой-либо индексации.

Важно отметить, что все ранее сформированные пенсионные накопления подлежат инвестированию и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию, и обратятся за ее назначением.

- Сколько времени дается на то, чтобы определиться с вариантом?

- Выбор нужно сделать до конца этого года. Причем, этот выбор можно сделать только единожды. Если Вы, начиная с 1 января 2015 года, впервые поступаете на работу и вам впервые начисляются страховые взносы, у вас есть право в течение 5 лет  с года первого начисления выбрать, на финансирование какой части пенсии направить 6%. До принятия такого решения весь тариф страхового взноса будет перечисляться на страховую пенсию.

- Можно ли по-прежнему переводить пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды и формировать свою пенсию там?

- Пенсионные накопления можно формировать как в Пенсионном фонде России, выбрав управляющую компанию, государственную или частную, так и в негосударственном пенсионном фонде. Все НПФ должны быть преобразованы в акционерные пенсионные фонды и войти в систему гарантирования прав застрахованных лиц или прекратить деятельность. Только после этого им могут передаваться пенсионные накопления граждан. В течение 2014 и 2015 годов уже 28 негосударственных пенсионных фондов прошли эти процедуры.

- А что будет происходить с пенсионными накоплениями в текущем году, пока негосударственные пенсионные фонды проходят все эти преобразования?

- В 2014 и 2015 году все страховые взносы, уплачиваемые работодателями направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии.

- Мы часто слышим предупреждения о том, что нужно получать белую зарплату. Чем грозит человеку серый заработок, и что делать, если попался недобросовестный работодатель?

Правовая природа страховых взносов отличается от налогов своей возвратностью при наступлении страхового случая. Иными словами, при назначении пенсии гражданину, страховые взносы, уплаченные за него работодателем, возвращаются в виде пенсии. Таким образом, от полноты уплаты страховых взносов работодателем зависит уровень пенсионного обеспечения отдельных коллективов и каждого конкретного человека. Кроме того, текущие страховые взносы идут на выплату пенсии нынешним пенсионерам, так что невозможно переоценить социальную роль этих взносов.

Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области и его подведомственными территориальными учреждениями активно реализуются все установленные законодательством формы работы с плательщиками по взысканию недоимки. К сожалению, несмотря на все предпринимаемые меры, в нашей области достаточно велико количество недобросовестных работодателей.

С ними мы активно работаем, их заслушивают на межведомственных комиссиях по легализации заработной платы различных уровней. По результатам проведенных заседаний межведомственных комиссий по легализации заработной платы различных уровней выявлено 948 плательщиков, допускающих начисление заработной платы своим сотрудникам ниже минимального размера оплаты труда, из них 256 повысили заработную плату до уровня МРОТ. Выявлен 251 плательщик с зарплатой сотрудников меньше прожиточного минимума, из них 77 повысили зарплату.

В Отделении и подведомственных территориальных учреждениях действуют «телефоны доверия» по вопросам легализации неформальных трудовых отношений и выплаты заработной платы «в конвертах».

За 2015 год на «телефоны доверия» поступило 17 обращений по факту выплаты «серой зарплаты». Информация по зафиксированным обращениям направлена в Государственную инспекцию труда в Самарской области.

- Актуальная на сегодня тема – это выплата 20 тысяч из средств материнского капитала. Сколько мам уже получило эти деньги?

- Программа поддержки семей с детьми с помощью материнского капитала остается очень востребованной. На сегодня в Самарской области выдано 119 367 государственных сертификатов. По заявлениям о распоряжении средствами материнского капитала Пенсионный фонд перечислил уже 22,88 млрд. рублей самарским семьям. Приоритетным направлением средств является приобретение жилья – 60 532 человек, на образование детей средства направили 3 748 человек, на накопительную часть пенсии матери – 21 человек.

Полностью распорядилось средствами 44 218 семьи. Остальные 75 тысяч потенциально могут обратиться за единовременной выплатой. Напомню, что это антикризисная мера, которую одобрило Правительство РФ. Подать заявление можно до 31 марта 2016 года, как в районное управление Пенсионного фонда России, так и через многофункциональные центры. Набор документов очень простой – паспорт, СНИЛС, сертификат и справка о реквизитах счета, заверенная банком (или договор об открытии счета). На сегодня органы Пенсионного фонда РФ в Самарской области приняли более 14,5 тысяч заявлений (14671), и уже более 3 тысяч мам (3392) получили эту выплату. Средства перечисляются в течение двух месяцев со дня подачи заявления. Эти деньги могут быть направлены на любые нужды семьи без ограничений.

Пенсионный фонд принимает меры для того, чтобы организовать прием заявлений о единовременной выплате. Конечно, самая трудная ситуация сложилась в крупных городских районах – в Самаре это Кировский и Промышленный район, в Тольятти – Автозаводский. В этих управлениях для приема заявлений дополнительно выделены специалисты.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК