Единовременную выплату получат все категории пенсионеров

06 сентября 2016 10:04

Правительство Российской Федерации определилось с порядком доиндексации пенсий за 2016 год: ее предлагается провести в форме единовременной выплаты. Почему прибавка будет только в январе и все ли пенсионеры ее получат - рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Самарской области А.В. Зайцева.

- Объясните, почему все-таки разовая выплата?

- Пенсионное законодательство предусматривает ежегодное повышение страховых пенсий, исходя из роста потребительских цен - т.е. на уровень инфляции предыдущего года, а пенсий по государственному обеспечению - исходя из роста прожиточного минимума пенсионера. К сожалению, в текущем году экономическая ситуация не позволила это сделать. Вместо индексации на уровень инфляции 2015 года – 12,9% – мы смогли увеличить пенсии только на 4%. Был принят специальный закон, который ограничил индексацию, а также лишил прибавки к пенсии работающих пенсионеров. В связи с этим правительство искало варианты проведения доиндексации. В итоге принято решение провести ее в форме единовременной выплаты, чтобы таким образом компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной индексацией. Размер единовременной выплаты в 5000 рублей примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Компенсационную выплату целесообразно осуществить разово, поскольку это наиболее удобный способ для пенсионеров.

- В этом году пенсии повышали только неработающим пенсионерам. Единовременная выплата тоже только для неработающих или для всех?

- В текущей ситуации, когда рост цен затронул всех без исключения пенсионеров, принято решение осуществить единовременную выплату всем категориям пенсионеров, получающих пенсии через Пенсионный фонд России, включая работающих. В Самарской области 989,5 тысячи получателей пенсии, и мы ожидаем, что все они получат единовременную выплату.

- Почему эти деньги выплатят не сейчас, а только в январе 2017 года?

- С правовой точки зрения единовременная выплата - это новое расходное обязательство Российской Федерации, принятое в целях социальной поддержки граждан страны, постоянно проживающих на ее территории. Такое решение относится к полномочиям законодателя, который должен принять соответствующий федеральный закон. В законе должны быть прописаны все существенные условия, касающиеся единовременной выплаты: круг лиц - получателей выплаты, размер выплаты, порядок и условия ее осуществления. В настоящее время Правительство РФ готовит этот закон. Минфину России дано поручение изыскать необходимые финансовые средства. По оценкам, потребуется более 200 млрд рублей.

- Как пенсионеры получат эту выплату?

- Планируется, что единовременную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года.

- А что будет с индексацией 2017 года? В каком порядке она пройдет?

- Порядок был изменен только на 2016 год. Принято решение с 2017 года восстановить индексацию пенсий в полном объеме, то есть - исходя из накопленной инфляции предыдущего года для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Таким образом, индексация-2017 должна пройти в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством. Это предусмотрено проектом бюджета Пенсионного фонда России на 2017-2019 годы.

"Волжская коммуна", 06.09.2016

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК