Каждый месяц на счету. В каких случаях будущему пенсионеру подтверждать свой трудовой стаж и заработок

02 августа 2017

Каждый из нас рано или поздно задумывается о том, какой окажется его будущая пенсия. И чем раньше мы это делаем, тем у нас больше шансов увеличить свое «выходное пособие». Но даже тем, кто уже близок к выходу на заслуженный отдых, стоит разобраться в правилах оформления пенсий, чтобы добиться максимальных начислений за честно отработанные годы.

На данный момент основным видом пенсионного обеспечения является страховая пенсия. Одним из главных факторов, влияющих на ее размер, является стаж, который в свою очередь бывает страховой и общий.

Страховой стаж

Это продолжительность периодов работы, за которые гражданину начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд России. Также сюда включаются нестраховые периоды — к ним относятся, например, служба в армии, уход одним из родителей за ребенком до полутора лет и т.д. (см. таблицу). Если несколько входящих в стаж периодов совпадают по времени, то при назначении пенсии учитывается только один из них - по выбору самого гражданина, обратившегося за установлением пенсии.

Как объясняют в самарском отделении ПФРФ, с 2015 года пенсионные права граждан за каждый трудовой год фиксируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или как их еще называют, пенсионных баллах. «При назначении пенсии баллы переводятся в рубли, - говорит управляющий отделением А.В. Зайцева. - За социально значимые периоды жизни, которые также включаются в стаж как нестраховые периоды, также начисляются баллы, их величина устанавливается законом».

Общий трудовой стаж

Это суммарная продолжительность периодов работы и другой общественно-полезной деятельности до 1 января 2002 года. Иными словами, оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года осуществляется путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал. При этом применяется тот вариант оценки пенсионных прав, который позволяет установить гражданину пенсию в наибольшем размере.

Исчисление продолжительности периодов работы до 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности. При этом некоторые периоды работы могут оцениваться в льготном порядке, как год за полтора, год за два или даже год за три. Так, например, работа в течение полного навигационного периода на водном транспорте и работа в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности включаются в стаж как полный год работы независимо от фактической продолжительности этих периодов.

Неоспоримые доказательства

Пенсионные права будущих пенсионеров, которые с самого начала своего трудового пути были зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, сегодня учитываются в режиме онлайн. А вот гражданам, которые начали работать задолго до системы индивидуального персонифицированного учета пенсионных прав, до сих пор приходится непросто. При обращении за пенсией заявитель обязан представить документы личного хранения о своей трудовой деятельности, стаже и заработке. Основным документом, подтверждающим периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка.

«Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с требованиями к порядку их ведения, - комментирует А.В. Зайцева. - И если все записи кадровыми службами организаций сделаны правильно, дополнительного подтверждения стажа не требуется».

При отсутствии трудовой книжки, как и в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются архивные справки, выдаваемые работодателем, либо архивным учреждением: выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, а также иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

И здесь начинается самый спорный этап. Если существующий работодатель в определенных ситуациях может предоставить справки, подтверждающие стаж и заработок, то по ликвидированным работодателям, особенно если документы не сданы на хранение в в архивные учреждения, поиски необходимых для назначения пенсии документов могут занять много времени и не всегда приведут к положительному результату. В этом случае в Пенсионном фонде заявляют, что юридические факты о периодах трудовой деятельности могут устанавливаться судебными органами.

В случае, если все-таки документы сданы на хранение в архивное учреждение, необходимо направить запрос. К его оформлению жестких требований не установлено, заявление составляется в свободной форме, на имя директора архива. В запросе обязательно должны быть указаны следующие данные: ФИО (смена ФИО, если была), интересующий период, адрес, по которому нужно направить ответ архива, контактный телефон, а также о чем и для какой цели запрашивается информация. Чаще всего заявителю приходит ответ в виде архивной справки, реже архивной выписки или копии документа. Впрочем, при необходимости специалисты территориального органа ПФ РФ оказывают содействие в запросе необходимых документов.

Государственные гарантии

Какие периоды временной нетрудоспособности приравниваются к трудовому периоду?

10 мая 2017 года принято постановление №546, согласно которому усовершенствован порядок подтверждения периода ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Теперь эти периоды подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, а для этого соответствующая информация будет ежегодно включаться в лицевые счета граждан, осуществляющих уход. Когда такой гражданин пойдет на пенсию, все сведения о его пенсионных правах за трудовую жизнь и за периоды ухода уже будут сформированы и будут храниться на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде РФ.

Также в пенсионном праве есть понятие «иные периоды, засчитываемые в страховой стаж». На профессиональном языке это называется «нестраховые» периоды. С точки зрения чисто коммерческого страхования они не должны иметь значения. Но обязательное пенсионное страхование помимо основной функции (возмещения утраченного дохода), выполняет и важнейшие социальные задачи. По сути, зачет в страховой стаж «нестраховых» периодов является государственной гарантией, льготой, предоставляемой гражданам в связи с выполнением общественно-полезной деятельности или по каким-либо иным причинам, которые признаются законодателем значимыми.

Однако все «нестраховые» периоды засчитываются в стаж только при условии, что такому периоду предшествовали или за ним следовали периоды работы. То есть страховой стаж не может состоять исключительно из «нестраховых» периодов.

10 «нестраховых» периодов

 

Наименование периода, засчитываемого в стаж

Начисление баллов

1

Период прохождения военной службы по призыву

1,8 балла за 1 год

2

Период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности

Нет

3

Период ухода одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет (не более шести лет в общей сложности)

За первым ребенком - 1,8 балла за 1 год

За вторым ребенком - 3,6 балла за 1 год

За третьим и четвертым ребенком - 5,4 балла за 1 год

4

Период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства

Нет

5

Период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке

Нет

6

Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет

1,8 балла за 1 год

7

Период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства (не более 5 лет в общей сложности)

1,8 балла за 1 год

8

Период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ (не более 5 лет в общей сложности)

1,8 балла за 1 год

9

Период, засчитываемый в страховой стаже в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»

Нет

10

Период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством РФ

1,8 балла за 1 год

 

Алексей Дмитренко, Ольга Гальчинская

 «Волжская коммуна», 2 августа 2017

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК