Выступление управляющего Отделением ПФР по Самарской области Анны Зайцевой на РИК "Россия 24"

17 августа 2017 08:57

- В эти дни в Пенсионном фонде многолюдно, ходят слухи о прибавке к пенсии «за детей», называются довольно большие суммы. О чем на самом деле речь? И нужно ли действительно обращаться в Пенсионный фонд.

- Действительно клиентские службы Пенсионного фонда переживают большой наплыв граждан. К сожалению, в социальных сетях и на уровне слухов распространяется некорректная информация о значительных прибавках к пенсии мамам. Обещают какие-то фантастические суммы, иногда пугают, что обращаться необходимо срочно, иначе право пропадет.

На самом деле о прибавке к пенсии мамы просто потому, что у нее есть дети, говорить некорректно. Речь идет о том, что периоды ухода за ребенком до достижения полутора лет теперь можно рассчитать в пенсионных баллах. 

Если мама состояла в трудовых отношениях в период ухода за ребенком, то при выходе на пенсию она может выбрать, какой период выгоднее включить в стаж, чтобы размер пенсии был выше. Это стало возможным после запуска в 2015 году новой пенсионной формулы. Однако это правило работает и для тех, кто вышел на пенсию до 2015 года. Например, женщина во время отпуска по уходу за четвертым ребенком подрабатывала. При назначении пенсии в 2012 году был учтен период трудовой деятельности, в течение которого она заработала 3 балла за год. При том, что за нестраховой период по уходу за четвертым ребенком может быть учтено 5,4 балла за год.

Надо отметить, что здесь все индивидуально. Прибавки может и не быть, а наоборот перерасчет приводит к уменьшению пенсии. В этом случае будет сохраняться прежний размер. Как показывает практика, если у мамы была хорошая зарплата, выгоднее оставить все как есть. Если же у мамы трое, четверо детей, и зарплата была низкой, целесообразно сделать перерасчет. Размеры прибавки в результате перерасчета также очень индивидуальны. У кого-то это может быть 15 рублей, у кого-то 300.

Еще один момент, если делается перерасчет по баллам - значит, уменьшается стаж. И не всем матерям это выгодно. Например, получатели досрочных пенсий, не достигшие пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, поэтому по их заявлениям на перерасчет выносится отказное решение.

Точно НЕ нужно обращаться тем, кому пенсия назначена, начиная с 2015 года - наиболее выгодный вариант для них уже выбран при установлении пенсии.

Срок подачи заявлений на перерасчет не ограничен, их можно подать в любое время. Имеется возможность оформить электронное заявление на портале госуслуг.

Хочу всех успокоить и сказать, что мы, конечно, сделаем все возможное, чтобы принять заявления от всех желающих, но наши ресурсы ограничены. Поэтому надеемся на понимание со стороны наших посетителей.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК