Вступил в силу закон об беззаявительном перерасчете пенсий работающим пенсионерам

13 июля 2009 12:52

С 13 июля 2009 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2009 № 142-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Закон упрощает процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности для работающих пенсионеров за счет возможности осуществить пересмотр страховой части путем ее корректировки. Корректировка осуществляется в автоматическом режиме с 1 августа исходя из суммы расчетного пенсионного капитала на 1 июля года, в котором осуществляется корректировка.

Ранее такой перерасчет производился только по заявлению пенсионера, при условии его работы не менее чем в течение 12 месяцев со дня назначения трудовой пенсии или предыдущего перерасчета. Теперь работающим пенсионерам не надо ежегодно обращаться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии, не надо следить, прошел год с даты предыдущего перерасчета или нет.

Порядок перерасчета по заявлению также сохраняется. Если пенсионер захочет произвести перерасчет не с 1 августа, а с другой даты, он может обратиться с заявлением об отказе от корректировки в автоматическом режиме и написать заявление на перерасчет, который будет произведен по старым правилам.

Первая корректировка страховой части пенсий в автоматическом режиме будет произведена с 1 августа этого года, поэтому пенсионерам сейчас нет необходимости нести заявление на перерасчет.

«Обращаем ваше внимание на особенности реализации данного закона в этом году. Корректировка будет производиться исходя из суммы расчетного пенсионного капитала на 1 января 2009 года. Начиная с 2010 года, корректировка будет производиться по данным на 1 июля соответствующего года. Поэтому граждане, у которых право на перерасчет наступает во второй половине 2009 года, могут воспользоваться перерасчетом страховой части пенсии с учетом страховых взносов по состоянию на день, с которого производится соответствующий перерасчет», - сообщила заместитель управляющего ОПФР по Самарской области Светлана Нефедова.

В отделении Пенсионного фонда РФ по Самарской области к проведению корректировки все подготовлено.

Справка. В 2006 году в Самарской области за перерасчетом обратилось 146 239 работающих пенсионеров, в 2007 году – 176 816, в 2008 году – 179 210. За первое полугодие 2009 года реализовали право на перерасчет страховой части трудовой пенсии 96453 человека.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК