Профсоюзным лидерам рассказали о новшествах в пенсионном законодательстве

09 сентября 2009 13:51

9 сентября в Самаре состоялось расширенное заседание президиума территориального комитета профсоюза Приволжско-Уральского военного округа, в котором приняла участие заместитель управляющего ОПФР по Самарской области Светлана Нефедова.

На заседании присутствовали 49 приглашенных председателей профкомов Самарской области.

Светлана Нефедова выступила с докладом о новшествах в пенсионном законодательстве. Первого января 2010 года вступают в силу федеральный закон от 24.07.2009 №213-ФЗ и федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, направленные на дальнейшее совершенствование пенсионной системы. Будущие преобразования не являются новой реформой пенсионной системы. Речь идет о ее совершенствовании в интересах граждан страны, так как основной целью всех преобразований является повышение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров.

С 1 января 2010 произойдет увеличение размеров трудовых пенсий через дополнительное повышение (валоризацию) пенсионных прав граждан, приобретенных ими до 01.01.2002  на 10%, а также  на 1% за каждый полный год общего трудового стажа до 1 января 1991 года. При этом продолжительность указанного общего трудового стажа в целях валоризации ограничению не подлежит. С 2010 года будет законодательно установлено, что сумма пенсии и социальных выплат (ЕДВ, региональные надбавки к пенсии и др.), причитающихся неработающему пенсионеру,  должна быть не меньше прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе по месту его жительства или пребывания. Неработающим пенсионерам, у которых совокупный объем социальных выплат, меньше прожиточного минимума, будет назначаться социальная доплата к пенсии.

С 1 января 2010 года в России упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы во внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. С 2011 года произойдет увеличение тарифа страховых взносов до34%, из которых 26% составят взносы в ПФР. В 2010 году уровень взносов в государственные внебюджетные фонды останется на уровне 2009 года (в частности, размер взносов в ПФР составит 20%)

С 2010 года пенсия инвалидам будет устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как было ранее. Это позволит пересмотреть размеры пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем установленная степень, а также назначать пенсию  инвалидам, не имеющим степень ограничения способности к трудовой деятельности, а имеющим только группу инвалидности.

Государство будет поощрять более поздний выход работников на пенсию без директивного увеличения пенсионного возраста. За точку отчета берется трудовой стаж – 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин. За каждый год переработки к 2015 году фиксированный базовый размер страховой части пенсии будет  увеличен на 6%, а если человек отработал меньше этой нормативной величины, то будет уменьшен на 3% за каждый неотработанный год.

После завершения доклада Светлана Нефедова ответила на многочисленные вопросы профсоюзных лидеров о порядке начисления пенсий, перерасчете и новом пенсионном законодательстве.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК