ПФР проходит очередной этап подготовки к администрированию страховых взносов

16 декабря 2009 14:42

Отделение ПФР по Самарской области провело второй этап учений по организации работы территориальных органов ПФР во взаимодействии с органами Федерального казначейства, территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ТФОМС) и страхователями в условиях администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.

На втором этапе учений была продолжена отработка  взаимодействия с органами Федерального казначейства по учету поступающих через Федеральное казначейство платежей на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и по другим процедурам, предусмотренным нормативными документами. Проверялось также взаимодействие с фондом обязательного медицинского страхования. Были проведены камеральные проверки тестовых вариантов квартальных отчетов страхователей по страховым взносам.  

В ходе учений использовались тестовые документы страхователей, в том числе документы с данными, содержащими ошибки. Это позволило проверить систему выявления и устранения ошибок в исходных данных, которые будут поступать в ПФР после 1 января 2010 года.

Подготовка Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области к функции администрирования страховых взносов идет без сбоев в строго установленные сроки.

При этом важно отметить, что Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон, который вносит изменения в закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011, 2012 годов». Этот документ определяет коды бюджетной классификации, которые будут применяться при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование с 1 января 2010 года.

Работодателям следует учитывать, что страховые взносы за периоды 2010 года следует уплачивать на коды бюджетной классификации, где администратором доходов будет являться Пенсионный фонд Российской Федерации, то есть на коды бюджетной классификации, где первые три цифры – 392. Если у плательщика имеется недоимка по страховым взносам за прошлые периоды, в том числе за 2009 год, то уплачивать следует на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Федеральная налоговая служба, то есть где первые три цифры – 182. Так как в 2009 году администратором страховых взносов является Федеральная налоговая служба, то в 2010 году декларацию по страховым взносам за 2009 год также следует направлять в налоговые органы. По новому законодательству  страхователи, начиная с 2011 года,  освобождены от представления деклараций.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК