Страховые взносы за январь работодатели должны перечислить в ПФР до 15 февраля

12 февраля 2010 13:34

Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за январь 2010 года работодатели должны перечислить до 15 февраля текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию. Отметим, что в Отделении ПФР по Самарской области зарегистрировано 195 817 страхователей (106 614 организаций и 89 203 индивидуальных предпринимателя). Из них являются работодателями, а следовательно перечисляют взносы за своих сотрудников, 120 тыс. 985.

В течение 2010 года ставки страховых взносов сохраняются на уровне единого социального налога (ЕСН): 20% – в ПФР, 2,9% – в ФСС России, 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. Страховые взносы начисляются с суммы выплат и иных вознаграждений, не превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. На сумму доходов работника, превышающую эту сумму в течение года, взносы не начисляются.

Отчетность по начисленным и уплаченным платежам плательщикам страховых взносов работодателям необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Если численность работников превышает 100 человек, то предоставлять отчетность необходимо в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Новые формы платежных документов и методические рекомендации о порядке их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте отделения ПФР по Самарской области в разделе «Работодателям региона». Бланки и формы новой отчетности также можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.

Напомним, с 1 января 2010 года российские работодатели вместо ЕСН начали уплачивать страховых взносов в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляют ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК