Расширен круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий

28 июля 2010 13:50

С 04.07.2010 вступил в силу Федеральный закон от 21.06.2010 № 122-ФЗ, который расширил круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий.

Данный закон внес изменения в Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Закон
№ 166-ФЗ) и предусмотрел возможность установления второй пенсии по случаю потери кормильца лицам, получающим пенсию за выслугу лет (по инвалидности) по Закону Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах…» (далее – Закон № 4468-1). Если они являются:

·                    либо родителем военнослужащего, проходившего военную службу по призыву, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы или умершего вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий) по достижении возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины);

·                    либо вдовой военнослужащего, погибшего в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившей в новый брак, по достижении возраста 55 лет или при установлении инвалидности.

Им предоставлено право одновременно получать государственную пенсию по случаю потери кормильца по п.4 ст.15 Закона № 166-ФЗ и свою пенсию за выслугу лет (по инвалидности) по Закону № 4468-1.

Государственная пенсия по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, устанавливается в твердой норме в зависимости от причины смерти кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего в следующем размере:

·                    пенсия по случаю потери кормильца вследствие военной травмы
– 5 765 руб. 02 коп. (200% размера социальной пенсии);

·                    пенсия по случаю потери кормильца вследствие заболевания, полученного в период военной службы – 4 323 руб. 77 коп. (150% размера социальной пенсии).

Пенсия данного вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Таким образом, родителям и вдовам военнослужащих, получающим свою пенсию за выслугу лет или по инвалидности в соответствии с Законом № 4468-1, при вышеуказанных условиях, может устанавливаться вторая государственная пенсия по случаю потери кормильца по Закону № 166-ФЗ.

Назначение второй пенсии осуществляется по заявлению, которое подается в территориальный орган ПФП по месту жительства. При обращении в течение июля 2010 года – не ранее чем с 04.07.2010 (с даты вступления в силу Закона № 122-ФЗ и возникновения права), впоследствии – с 1-го числа месяца обращения.

Закон № 122-ФЗ внес изменения и в Закон № 4468-1. Данный закон реализуется через компетентные органы соответствующих силовых структур.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК