Корректировка размера трудовых пенсий работающим пенсионерам

29 июля 2010 13:52

Вот уже второй год для работающих пенсионеров реализуется упрощенная процедура перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности в автоматическом режиме. Напомним, что впервые в беззаявительном порядке корректировка размера страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам была произведена с 1 августа 2009 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.06.2009 № 142-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Закон упростил процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности для работающих пенсионеров за счет возможности осуществить пересмотр страховой части путем ее корректировки. Корректировка страховой части трудовой пенсии по существу тоже означает перерасчет размера страховой части трудовой пенсии, однако корректировка не требует какого-либо согласия со стороны пенсионера и производится в автоматическом режиме один раз в год.

Корректировка страховой части трудовой пенсии с 2010 года производится на основании сведений о сумме страховых взносов в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии (отраженных на индивидуальном лицевом счете пенсионера на      1 июля года, в котором производится соответствующая корректировка), не учтенных при исчислении размера трудовой пенсии при ее назначении, перерасчете и предыдущей корректировке.

До 1 августа 2009 года указанный перерасчет производился только по заявлению пенсионера, при условии его работы не менее чем в течение 12 месяцев со дня назначения трудовой пенсии или предыдущего перерасчета. Работающим пенсионерам, не подавшим заявление на данный перерасчет, ежегодно с 2009 г. перерасчет страховой части трудовой пенсии осуществляется в беззаявительном порядке.

Вместе с тем, оставляя право на перерасчет страховой части трудовой пенсии по желанию пенсионера, закон сохранил порядок перерасчета по заявлению. Если пенсионер захочет произвести перерасчет не с 1 августа, а с другой даты, через 12 месяцев со дня назначения (перерасчета, корректировки) трудовой пенсии  он может обратиться с заявлением об отказе от корректировки в автоматическом режиме (до ее осуществления) и написать заявление на перерасчет, который будет произведен по старым правилам.

Справка. В 2006 году в Самарской области за перерасчетом обратилось 146 239 работающих пенсионеров, в 2007 году – 176 816, в 2008 году – 179 210, в 2009 – 100 766 человек. В первом полугодии 2010 года реализовали право на перерасчет страховой части трудовой пенсии 13 653 человека.

С 1 августа 2009 года корректировка страховой части трудовой пенсии произведена 254 597 чел. Средний размер увеличения трудовой пенсии в связи с корректировкой страховой части пенсии – 116 руб. 30 коп.

С 1 августа 2010 года корректировка страховой части трудовой пенсии произведена 263 817 чел. Средний размер увеличения трудовой пенсии в связи с корректировкой страховой части пенсии – 112 руб. 28 коп.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК