О реализации постановления Правительства РФ от 16.06.2010 № 443 «О стоимости страхового года на 2010 год»

30 июля 2010 13:54

Федеральным законом от 21.03.2005 № 18-ФЗ «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан», в редакции Федерального закона от 22.07.2008 № 146-ФЗ, предусмотрены следующие нестраховые периоды, за которые Пенсионному фонду России выделяются средства  федерального бюджета на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца в связи с их зачетом в страховой стаж:

- периода прохождения военной службы по призыву;

- периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 3 лет в общей сложности;

- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

- период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, но не более пяти лет в общей сложности.

Сумма средств федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду России на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии (пенсии) определяется исходя из стоимости страхового года, действующей на день установления страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца.        

Согласно постановлению Правительства РФ от 16.06.2010 № 443 стоимость страхового года на 2010 год утверждена в размере 10392 руб. вместо 7274 руб. 40 коп.

Данное постановление вступает в силу с 1 января 2010 года.

В связи с чем, будет осуществлен перерасчет страховой части только тех трудовых пенсий (пенсий), которые установлены впервые в 2010 году.

Для тех пенсионеров, которым страховая часть трудовой пенсии устанавливалась до 2010 года с учетом указанных нестраховых периодов - возмещение расходов индексируется в составе страховой части трудовой пенсии.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК