В Отделении ПФР по Самарской области прошло совещание с трансфер-агентами

26 ноября 2010 17:44

25 ноября в Отделении ПФР по Самарской области прошло совещание с организациями, заключившими соглашение о взаимном удостоверении подписей (трансфер-агентами). В рабочем совещании приняли участие руководители и представители кредитных организаций, негосударственных пенсионных фондов и организаций-страхователей: Поволжского банка Сбербанка России, ЗАО «Райффайзенбанк» (Самарский филиал), ОАО Национальный торговый банк, НПФ «Благосостояние» (Куйбышевский филиал), НПФ  «Большой пенсионный фонд» (Самарский филиал), НПФ «Лукойл-Гарант» (СРМ НО), НПФ «Нефтегарант» (Представительство в Самарской области), НПФ «Электроэнергетики» (Поволжский региональный филиал), НПФ «Норильский никель» в г. Тольятти (Региональный отдел), НПФ «СберФонд РЕСО» в г. Тольятти (Региональное управление), ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».

По соглашению о взаимном удостоверении подписей организации наделяются полномочиями принимать заявления от застрахованных лиц по формированию накопительной части пенсии и участию в государственной программе софинансирования пенсии. Эти заявления передаются в электронной форме в ПФР. На совещании были подведены предварительные итоги работы в 2010 году. В целом по Самарской области территориальными органами ПФР и трансфер-агентами по состоянию на 01.11.2010 принято от застрахованных лиц 27956 заявлений, из них – 102 о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), 25833 о переходе из ПФР в НПФ, 872 - о переходе из НПФ в ПФР, 1149 – о переходе из одного НПФ в другой НПФ.

Особое внимание на совещании было уделено отдельным случаям обращений застрахованных лиц по поводу нарушения их прав в связи с неправомерным переводом средств на накопительную часть трудовой пенсии в негосударственные пенсионные фонды. Представители негосударственных пенсионных фондов сообщили о мерах, предпринимаемых для разрешения конфликтных ситуаций.

Напомним, в этом году ПФР и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов подписали соглашение об обмене информацией по вопросам обеспечения прав граждан при переводе их средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Если, прочитав письмо ПФР, Вы сочтете, что средства накопительной части Вашего пенсионного счета переведены в НПФ неправомерно, без Вашего на это согласия, Вам необходимо обратиться в любое территориальное учреждение ПФР. Специалисты ПФР разъяснят Ваши права по управлению Вашими пенсионными накоплениями, в том числе по переводу Ваших пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по Вашему выбору. Если Вы хотите, чтобы Ваши средства были переведены обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний), Вам необходимо написать соответствующее заявление о переводе средств. Если Вы хотите перевести средства в НПФ по Вашему выбору, то кроме заявления Вы должны предварительно заключить с НПФ соответствующий договор.

Отделение ПФР по Самарской области призывает граждан внимательно читать документы, которые Вам предлагают на подпись агенты НПФ. Помните: Вы должны однозначно понимать суть предлагаемой Вам услуги. Если у Вас есть сомнения, Вы можете обратиться за разъяснениями в любое территориальное учреждение ПФР.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК