В Отделении ПФР по Самарской области состоялась встреча с ветеранами пенсионной системы

10 декабря 2010 16:51

9 декабря в Отделении ПФР по Самарской области состоялась встреча с ветеранами пенсионной системы, посвященная 20-летию Пенсионного фонда.

Пенсионный фонд Российской Федерации был образован 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР №442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» для государственного управления финансами пенсионного обеспечения России, денежные средства которого не входят в состав федерального бюджета, других бюджетов и фондов и изъятию не подлежат.

На встрече бывшие уполномоченные – так в начале 1990-х назывались сотрудники Пенсионного фонда – поделились воспоминаниями о первых годах работы.   Деятельность уполномоченных начиналась с подготовки списков плательщиков страховых взносов. Работа была интересная, хотя и трудоемкая – нужно было пешком ходить по предприятиям, заявлять о себе. Многие руководители предприятий не воспринимали сотрудников Пенсионного фонда всерьез, считали, что это общественная организация, с которой не обязательно считаться.

Сегодня ПФР - это единая централизованная система с весьма многочисленными и разнообразными функциями: назначение и выплата страховых и государственных пенсий, предоставление мер государственной социальной поддержки льготополучателям, формирование и учет персонифицированных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, администрирование страховых взносов, управление средствами пенсионных накоплений на основе современных технологий и программного обеспечения.

В Самарской области на текущий момент в органах Пенсионного фонда получает пенсии почти 930 тыс. человек (29% населения области). Средний размер пенсии по области составляет 7 394 руб. Расходы на выплату пенсий в области в месяц составляют около 7 млрд руб. Почти 312 тыс. жителей Самарской области получают ежемесячные денежные выплаты и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. Более 2,8 застрахованных лиц являются участниками системы обязательного пенсионного страхования. Отделение Пенсионного фонда по Самарской области взаимодействует с более чем 50 тыс. работодателей – плательщиков страховых взносов.

С начала работы государственной программы по дополнительной поддержке семей, имеющих детей, родившихся с 1 января 2007 года, органами ПФР выдано более 43 тыс. сертификатов на получение материнского (семейного) капитала.

 Более 50 тыс. жителей области стали участниками программы государственного софинансирования пенсий, которая дает возможность каждому гражданину, зарегистрированному в российской системе обязательного пенсионного страхования, увеличить свою будущую пенсию за счет добровольных взносов на накопительную часть пенсии и софинансирования со стороны государства и работодателей.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК