В Самарской области обладателям материнского капитала перечислено 4,5 млрд рублей

10 июня 2011 07:38

В Самарской области с 1 января 2007 года - начала действия программы поддержки семей, имеющих детей, - выдано 53411 сертификатов на материнский семейный капитал.

«В этом году, как и в предыдущие годы, наиболее активно средства материнского капитала жители области направляют на улучшение жилищных условий. Тем более, что в 2011 году возможности для улучшения этих условий за счет средств материнского капитала значительно расширены», - отметил управляющий Отделением ПФР по Самарской области Александр Роккель.

Напомним, начиная с 2011 года, эти средства можно использовать на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения подрядных строительных организаций. Кроме того, на средства материнского капитала теперь можно получить частичную компенсацию за уже построенное жилье. В обоих случаях необходимо дождаться трехлетия второго ребенка, с рождением которого возникло право на материнский капитал. Всего на улучшение жилищных условий материнский капитал направили уже 3084 семьи. На эти цели Пенсионным фондом перечислено 994,57 млн руб.

А вот при использовании средств материнского капитала для погашения ипотечного кредита трехлетия малыша дожидаться не нужно. С помощью материнского капитала гасили жилищные кредиты 9330 семей. Им Пенсионный фонд перечислил 2,83 млрд руб.

Напомним, помимо улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направлять на образование детей и увеличение накопительной части пенсии матери. На образование детей средства материнского капитала направили 193 человека на сумму 7 млн рублей. На пенсии матери – 2 человека.

Всего за два с лишним года в области на улучшение жилищных условий, образование детей, а также на единовременные выплаты в размере 12 тыс. рублей (единовременные выплаты производились только в 2009 и 2010 годах) владельцам сертификатов на материнский капитал было перечислено более 4,5 млрд рублей.

Отметим, что размер материнского капитала ежегодно индексируется государством. С 1 января 2011 года он составляет 365 689 рублей.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК