Самозанятому населению остался один месяц для уплаты страховых взносов

27 ноября 2012 13:12

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации  по Самарской области напоминает, что индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы должны уплатить  страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) не позднее 31 декабря 2012 года.

Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации индивидуальным предпринимателем производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в связи с прекращением деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Необходимо отметить, что согласно действующему законодательству о страховых взносах, факт получения индивидуальным предпринимателем дохода либо его отсутствия по любым причинам не влияет на изменение или прекращение обязанности по уплате страховых взносов и не предусматривает освобождение какой-либо категории плательщиков от уплаты страховых взносов.

Данная категория страхователей уплачивает страховые взносы исходя из стоимости страхового года, которая рассчитывается как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного федеральным законодательством на начало года, за который уплачиваются страховые взносы,  и  тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный  фонд, увеличенное в  12 раз (по количеству календарных месяцев в году). С  января 2012 года МРОТ составил 4 611 рублей.

Тариф страховых взносов в ПФР для плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года в 2012 году – 26%. Уплата страховых взносов в ТФОМС отменяется, а в ФФОМС тариф страховых взносов с 2012 года составляет  5,1%.

Страховые взносы, не уплаченные до 31 декабря, признаются недоимкой и подлежат взысканию с начислением пеней  за каждый календарный день просрочки в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Начиная с 2012 года, плательщики, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, освобождены от необходимости представлять ежегодную отчетность. Исключение составляют лишь главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации  по Самарской области выражает надежду, что все представители самозанятого населения вовремя и в полном объеме уплатят страховые взносы до конца этого года и войдут в новый год без долгов.

Во всех районных органах ПФР работают консультационные службы, которые грамотно ответят на все вопросы и выдадут платежные документы. Формы платежных документов, реквизиты для уплаты взносов и другую полезную информацию можно также скачать на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Самозанятому населению» (www.pfrf.ru).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК