Отделение ПФР по Самарской области провело встречу с пенсионерами

06 февраля 2013 17:22

Сегодня, 6 февраля, отделение ПФР по Самарской области совместно с региональным отделением Союза пенсионеров России провели обучающий семинар для пенсионеров. Мероприятие прошло в управлении ПФР в Кировском и Промышленном районе г.о. Самара.

Перед собравшимися выступила заместитель управляющего Отделением Светлана Нефедова, которая рассказала о Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года. В настоящее время в Самарской области 954 тыс. пенсионеров. Фактически, можно говорить, что пенсионером является каждый третий  житель губернии. И, по мнению специалистов, количество граждан пенсионного возраста с каждым годом будет неуклонно расти. Поэтому создание достойных условий жизни для старшего поколения – это очень серьёзная задача, не только для нашего региона, но и для страны в целом. И это в первую очередь касается пенсионной системы. Необходимо, чтобы она учитывала трудовой вклад граждан и обеспечивала выплату достойных пенсий.

 «Стратегия определяет направления и задачи по обеспечению развития в Российской Федерации пенсионной системы, которая будет адекватна экономическому развитию страны и при этом соответствовать международным стандартам», - отметила Светлана Нефедова.

В соответствии со Стратегией, основными задачами реформирования пенсионной системы являются гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения и долгосрочная финансовая устойчивость  пенсионной системы.

Речь идет об обеспечении коэффициента замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40% (при нормативном страховом стаже и средней заработной плате). А также об обеспечении среднего размера трудовой пенсии по старости на уровне не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. На сегодня средняя пенсия  выше величины прожиточного минимума пенсионера в 1,7 раза.

Еще одна важная задача  -  поддержание приемлемого уровня страховой нагрузки для работодателей с единым тарифом страховых взносов для всех категорий работодателей. Сегодня нарастает финансовая несбалансированность пенсионной системы. Одна из причин объективная, демографическая - численность работающих граждан всего в 1,6 раза превышает численность пенсионеров. А уже в 2028 году по оценкам экспертов численность работающих и пенсионеров сравняется.
Но есть и еще одна причина - это институт досрочных пенсий. Сегодня каждый третий гражданин, выходящий на пенсию, – пенсионер-досрочник. Выплата ему досрочной пенсии осуществляется за счет страховых отчислений всех участников пенсионной системы. Работодатели – владельцы рабочих мест с вредными условиями труда (работа на которых является основанием для досрочного выхода на пенсию) не несли никакой  дополнительной финансовой нагрузки для выплаты пенсий этим работникам.  Поэтому уже с 2013 года введен дополнительный тариф для работодателей, где есть такие производства. При этом для работников, занятых на производствах с особыми условиями труда, сохраняются льготы и компенсации.

Важно отметить, что Стратегия не содержит предложений по повышению общеустановленного пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Также Светлана Нефедова отметила, что трудовые пенсии в 2013 году будут повышаться два раза. Первая индексация прошла 1 февраля – трудовые пенсии выросли на 6,6%, вторая ожидается 1 апреля – на более чем 3% (по уровню роста доходов ПФР в 2012 году в расчете на одного пенсионера). В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.
Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1%. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5% проиндексированы размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники).

Начальник управления ПФР в Кировском и Промышленном районах г.о. Самара Ольга Ермакова рассказала о том, как проводится прием граждан в клиентских службах.

В завершении встречи Светлана Нефедова и Ольга Ермакова ответили на вопросы пенсионеров.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК