Работникам химической промышленности рассказали о реформировании института досрочных пенсий

27 февраля 2013 16:41

27 февраля состоялся семинар для профсоюзного актива Самарской областной организации Росхимпрофсоюза, посвященный «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ». Заместитель управляющего Отделением ПФР по Самарской области Светлана Нефедова представила собравшимся основные положения Стратегии.

Большой интерес у представителей Росхимпрофсоюза, в силу профессиональной деятельности, вызвала тема реформирования института досрочных пенсий.

Сегодня каждый третий гражданин, выходящий на пенсию, – пенсионер-досрочник. Выплата ему досрочной пенсии осуществляется за счет страховых отчислений всех участников пенсионной системы. Работодатели – владельцы рабочих мест с вредными условиями труда (работа на которых является основанием для досрочного выхода на пенсию) до настоящего времени не несли никакой  дополнительной финансовой нагрузки для выплаты пенсий этим работникам.

С 1 января 2013 года Федеральным законом от 03.12.2012 № 243 – ФЗ для отдельных категорий страхователей установлены  дополнительные тарифы страховых взносов:

  • в отношении выплат в пользу физических лиц, которые заняты на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (п.п. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001  №173-ФЗ – Список № 1) - 4% в 2013 г. (6% - в 2014 г., 9% - в 2015 г.);
  • в отношении выплат в пользу физических лиц, которые заняты на работах, перечисленных в п. п. 2 - 18  п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ (Список №2 и так называемые малые списки) – 2% в 2013 г. (4% - в 2014 г., 6% - в 2015 г).

Все пенсионные права, заработанные до изменения законодательства, будут сохранены и учтены при назначении гражданам пенсии.

Для лиц, имеющих «полный» специальный стаж сохраняется право на досрочное назначение и выплату трудовых пенсий в рамках обязательного пенсионного страхования в полном существующем объеме – то есть ничего не меняется.

 Для лиц, имеющих «неполный» специальный стаж, сохраняется право на назначение досрочной  трудовой пенсии, приобретение права на включение периодов работы в специальный стаж при уплате их работодателями страховых взносов в увеличенном на дополнительный тариф размере.

Для работников, которые вновь будут выходить на рабочие места с вредными условиями труда за пределами 2014-2015 года, предлагается иная модель формирования пенсионных прав за работу во вредных условиях. Уже не в рамках обязательного пенсионного страхования, а в рамках социального страхования, страхования риска утраты профессиональной способности.

Сами списки вредных и опасных производств, работники которых имеют право на досрочную трудовую пенсию по старости, (Списки №1 и №2) пересматриваться не будут. Ключевой вопрос - в аттестации конкретного рабочего места, оценке конкретных условий труда.

Сегодня часть профессий из Списков №1 и №2 уже в силу технического прогресса перестали быть вредными. Порядок аттестации будет разработан Правительством с участием профсоюзов и работодателей. Предполагается предоставить представителям работников действенные механизмы аттестации рабочего места, чтобы можно было установить, действительно ли данное рабочее место, по профессии включенное в список, является вредным. А профсоюзам, представителям работникам в случае, если они не согласны с результатом аттестации этого рабочего места, дать возможность обжаловать это решение, произвести экспертизу более высокого уровня для того, чтобы еще раз убедиться в его справедливости или установить обратное.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК