Самарцы распоряжаются пенсионными накоплениями

29 июля 2013 16:24

Продолжается кампания 2013 года по приему заявлений застрахованных лиц, связанных с реализацией прав на формирование накопительной части трудовой пенсии. До конца года граждане, имеющие накопительную часть пенсии*, имеют возможность определиться со способом формирования их пенсионных накоплений – через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) или через негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – и официально оформить свое решение. Напомним, что осуществить такой выбор можно только до обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии.

В Самарской области в 1 полугодии 2013 года от застрахованных лиц принято 13060 заявлений, из них: 92 – о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), 8266 - о переходе из ПФР в НПФ, 1360 - о переходе из НПФ в ПФР, 3342 – о переходе из одного НПФ в другой НПФ. Наибольшее количество заявлений застрахованных лиц (89%) связано с выбором застрахованным лицом НПФ в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Территориальными органами ПФР в Самарской области принято 11% заявлений застрахованных лиц; через организации, заключившие в 2013 году с ПФР соглашение о взаимном удостоверении подписей, поступило 89% заявлений.

В 2013 году Отделением ПФР по Самарской области заключено 8 соглашений о взаимном удостоверении подписей, в том числе с шестью НПФ – Самарский филиал Межрегиональный негосударственный «Большой пенсионный фонд», НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», Региональное управление НПФ «Сберфонд РЕСО» в  г. Тольятти, Поволжский региональный филиал НПФ электроэнергетики,  Филиал НПФ КИТ Финанс в г. Самара, НПФ ОАО «АВТОВАЗ», с одной кредитной организацией - Самарское Отделение № 6991 ОАО «Сбербанк России», и с одним работодателем - ФГУП ГНП РКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС»

Всего с 2003 года по 1 полугодие 2013 года свыше 300 тысяч самарцев реализовали свое право на формирование накопительной части трудовой пенсии, выбрав управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, что составляет 18,6% от общего количества застрахованных лиц в регионе, имеющих накопительную часть трудовой пенсии.

 * Составная часть трудовой пенсии по старости, которая формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и в добровольном порядке - за счет уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов (ДСВ) и государственной поддержки формирования пенсионных накоплений.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК