4,5 года по уходу за детьми войдут в пенсионный стаж многодетных родителей

21 января 2014 15:14

В конце прошлого года Президент РФ подписал Федеральный закон, согласно которому в трудовой стаж многодетных родителей будет включаться 4,5 года ухода за тремя детьми. Данный закон вступил в силу с 1 января 2014 года.

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013г. № 427 "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и статью 1 Федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан".

На основании подписанного в конце года Президентом РФ закона многодетным родителям теперь предусмотрена возможность зачета в страховой стаж периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет в пределах 4,5 лет в общей сложности. Напомним, что ранее в страховой стаж входил период, затраченный одним из родителей на уход за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста, из расчета не более трех лет на всех детей в семье. Вступивший в силу Федеральный закон увеличивает «пенсионный» стаж родителей на 1,5 года и касается тех семей, в которых воспитывается трое и более детей.

За указанные периоды ухода предусмотрено возмещение уплаты страховых взносов из средств федерального бюджета исходя из стоимости страхового года. Данные средства будут «включены» в страховую часть трудовой пенсии по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца.

Размеры трудовых пенсий, установленных до дня вступления в силу Федерального закона и подпадающие под его действие, подлежат перерасчету с 1 января 2014 года. При наличии в пенсионных делах соответствующих документов перерасчет будет произведен органами ПФР без дополнительного заявления от гражданина.

В данный момент времени территориальными органами ПФР проводится ряд мероприятий по выявлению пенсионеров, подпадающих под действие Федерального закона, принимаются меры по получению необходимых документов (при их отсутствии). При этом независимо от времени предоставления указанных документов перерасчет размера пенсии также будет произведен с 1 января 2014 года.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях», начиная с 1 января 2015 года, в страховой стаж будет включаться период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности, в связи с чем при проверке или оформлении документов пенсионных дел пенсионными органами уже учитываются последующие изменения законодательства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК