60 млн. рублей пенсионных накоплений получили правопреемники в 2013 году

28 января 2014 15:44

Отделение ПФР по Самарской области осуществляет выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. Выплате подлежат средства, поступившие на финансирование накопительной части будущей пенсии застрахованного лица и учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета.

 Право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, имеют его правопреемники, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты или до перерасчета размера этой части указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Обратиться с заявлением о выплате  в территориальный орган ПФР правопреемник может до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если срок пропущен по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке. Если человек умер до 24 мая 2005 года, то его правопреемникам восстанавливать срок для обращения не нужно.

В 2013 году в Самарской области от правопреемников умерших застрахованных лиц поступило 3766 заявлений о выплате средств пенсионных накоплений, в том числе 391 заявление - на основании решения суда о восстановлении пропущенного срока,  и 17 заявлений об отказе от получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. В установленные сроки по поступившим заявлениям правопреемников о выплате вынесено  3096 решений о выплате и 2361 решение о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений. Всего правопреемники в 2013 году получили 60 миллионов рублей. Максимальная выплата составила 283 тысячи рублей, минимальная выплата – 20 рублей.

Отказано в выплате в 2013 году 539 правопреемникам. Основной причиной отказа в выплате стал пропущенный правопреемниками срок для обращения с заявлением о выплате. Кроме того, причинами отказа в выплате явились: обращение правопреемника по закону второй очереди при наличии заявления правопреемника по закону первой очереди, а также обращение граждан, которые не являются правопреемниками.

Для сравнения: в 2012 году за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, обратилось 3408 правопреемников, общая сумма выплат составила 50 млн. рублей.

Выплата правопреемникам умерших застрахованных лиц осуществляется Отделением ПФР по Самарской области с 2008 года. За весь период выплат от правопреемников в регионе принято 17840 заявлений о выплате средств пенсионных накоплений и 58 заявлений правопреемников об отказе от получения средств. Средства пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц выплачены правопреемникам на общую сумму 207 892 тыс. рублей.

При жизни граждане могут сами подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений, в котором указывают правопреемников. За период с 2008 года в территориальные органы ПФР по Самарской  области поступило 56 таких заявлений.

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений подается в Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где формировалась накопительная часть трудовой пенсии умершего на дату его смерти. В 2013 году территориальными учреждениями ПФР было возвращено 399 заявлений правопреемников, которым необходимо было обратиться за выплатой не в ПФР, а в негосударственный пенсионный фонд.

Напомним, что накопительная часть трудовой пенсии в 2002-2004 годах формировалась у работающих: женщин 1957 года рождения и моложе; мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть трудовой пенсии формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, а также застрахованных лиц, вступивших с 2008 года в Программу государственного софинансирования трудовой пенсии.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК