Первая отчетная кампания 2014 года пройдет по Единой форме

25 марта 2014 10:02

Отделение Пенсионного фонда по Самарской области напоминает, что 1 апреля 2014 года начинается отчетная кампания по приему от работодателей отчетности за 1 квартал 2014 года. 1 квартал 2014 года – это первый отчетный период, по которому страхователи будут отчитываться по новой Единой форме отчетности, включающей в себя сведения расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1) в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу. Единая форма отчетности призвана снизить административную нагрузку на страхователей и упростить процесс отчетности перед ПФР. По итогам проверки РСВ-1 предполагается формирование единого протокола для плательщика страховых взносов, отражающего правильность заполнения отчетности.

В Единой форме отчетности учтены все изменения законодательства о страховых взносах, вступившие в силу с 1 января 2014 года.

Так, начиная с расчетного периода 2014 года, взносы нужно перечислять в ПФР единым платежным документом без распределения на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. Подобное распределение теперь отсутствует и в новой форме расчета.

Также с 2014 года для плательщиков, чьи сотрудники заняты на вредных и опасных работах, введена дифференциация дополнительных тарифов страховых взносов в зависимости от результатов специальной оценки условий труда (ч. 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). В целях отражения этих взносов в раздел 2 формы включен новый подраздел 2.4.

Индивидуальные сведения застрахованных лиц (ранее представлявшиеся по формам СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-4) указываются в Разделе 6 формы РСВ-1  - «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Данный раздел заполняется на каждого работника, трудящегося по трудовому или гражданско-правовому договору. При этом в индивидуальных сведениях, представляемых страхователем, не указывается сумма уплаченных страховых взносов.

Таким образом, заполнение отчетности в ПФР значительно упрощается.

Единую форму отчетности и порядок ее заполнения можно найти на сайте ПФР (в разделе «Работодателям», в подразделах «Уплата страховых взносов и представление отчетности/ Отчетность и порядок ее представления/ Введение Единой формы отчетности в ПФР с 2014 года»).

Более подробную информацию можно получить в территориальных Управлениях ПФР по месту регистрационного учета.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК