Вниманию школьников и студентов, получающих выплаты от Пенсионного фонда РФ

14 июля 2014 14:10

Школьникам и студентам, работающим в летний период, необходимо сообщить о своем трудоустройстве в территориальные органы Пенсионного фонда РФ. Это касается тех, кто получает федеральную социальную доплату или компенсационную выплату по уходу за престарелыми гражданами, инвалидами I группы и инвалидами с детства.
 
В Самарской области 34 376 человек получают пенсию по случаю потери кормильца. Среди них немало школьников и студентов. Если размер пенсии получателей не достигает прожиточного минимума пенсионера (в 2014 году 5 941 рубль), то они получают федеральную социальную доплату. В случае трудоустройства уровень материального обеспечения превышает прожиточный минимум, соответственно право на доплату пропадает.

Компенсационная выплата по уходу за престарелыми гражданами, инвалидами I группы и инвалидами с детства назначается только неработающим гражданам.

Как только школьники или студенты, получающие доплату или компенсационную выплату, вступают в трудовые отношения с работодателем, они в обязательном порядке должны уведомить об этом Пенсионный фонд.

С собой гражданин должен иметь паспорт, страховое свидетельство и любой документ, удостоверяющий его вступление в правоотношения с работодателем: трудовой договор, справку или трудовую книжку.

После завершения периода рабочей деятельности нужно вновь обратиться с теми же документами, свидетельствующими об увольнении, в территориальные органы Пенсионного фонда — уже для восстановления положенных выплат.

Если получатели пенсий не сообщат о трудоустройстве, то впоследствии им придется вернуть в Пенсионный фонд сумму социальной доплаты за период работы.

Добавим, что сама пенсия по потере кормильца в период трудовой деятельности школьника и студента по-прежнему выплачивается, то же самое касается и академического отпуска. А вот на период службы в армии ее выплата приостанавливается.

По состоянию на июль 2014 года средний размер пенсии по случаю потери кормильца в Самарской области составляет 7 903 рубля.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК