19 февраля 2015 09:27

В связи с участившимися обращениями граждан Отделение Пенсионного фонда России по Самарской области напоминает, что сотрудники ПФР никогда не проводят агитацию граждан на дому с целью немедленного распоряжения средствами пенсионных накоплений.

В Самарской области действует 38 территориальных управлений Пенсионного фонда РФ, находящихся в шаговой доступности для жителей района. Тем не менее в исключительных случаях возникает необходимость выезда специалиста Пенсионного фонда РФ к человеку на дом. Прежде всего, это касается пенсионного обеспечения инвалидов первой группы, людей пожилого возраста. Визиты сотрудников Пенсионного фонда РФ всегда заранее согласовываются.

В том случае, если к вам пришли агенты, представляющиеся сотрудниками Пенсионного фонда РФ, в первую очередь потребуйте от них предъявить соответствующее удостоверение. По закону, каждый гражданин может распорядиться накопительной частью пенсии по своему усмотрению. Однако рекомендуем внимательно ознакомиться с предложениями агентов, изучить информацию о негосударственном пенсионном фонде, который они представляют, и соглашаться на какие-либо действия только при условии полного понимания их последствий. Если информация агентов вас заинтересовала, вы можете оставить у себя их контакты и связаться с ними после внимательного изучения предложений.

Также напоминаем, что пенсионные накопления можно формировать как через негосударственный пенсионный фонд, так и через ПФР, выбрав государственную или частную управляющую компанию.

До конца 2015 года граждане 1967 г.р. и моложе, за которых уплачиваются взносы в накопительную часть пенсии, должны сделать выбор: продолжать формирование пенсионных накоплений или отказаться от них в пользу страховой пенсии.

Страховая пенсия ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции. Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, т.е. от эффективности работы управляющей компании на инвестиционном рынке. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию.

Даже если гражданин в 2014–2015 годах отказался от формирования накопительной части пенсии, то все ранее сформированные пенсионные накопления сохраняются, продолжают инвестироваться на рынке ценных бумаг и будут выплачены после назначения ему пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК