Пенсионные архивы будут храниться в безопасности

04 февраля 2016 09:33

В 2015 году Отделение ПФР по Самарской области провело работы по капитальному ремонту административного здания ПФР по ул. 70 лет Октября, 37А.

Здание было построено в 1997 году. Капитальный ремонт здания не проводился. В 2014 году был запланирован ремонт здания для размещения в нем архива территориальных учреждений Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Тольятти, в г. Жигулевске и в Ставропольском районе Самарской области.

Это:

  • Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Автозаводском районе г. Тольятти
  • Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Комсомольском районе г. Тольятти
  • Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Тольятти и Ставропольском районе Самарской области
  • Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Жигулевске.

Эти управления Пенсионного фонда России обслуживают более 240 тыс. получателей пенсии, более 53 тыс. получателей социальных выплат, 34 тыс. обладателей сертификата на материнский капитал. На учете в этих управлениях состоит 59 тыс. страхователей и 620 тыс. застрахованных лиц.

В архивах управлений хранится большой объем документации. Самое объёмное хранилище – это архив пенсионных дел. В их числе – открытые дела – их ровно столько, сколько пенсионеров – 240 тысяч. Эти документы периодически пополняются новой информацией – например, об индексации пенсий и т.д. В пенсионном деле средних размеров насчитывается по 30 – 50 страниц. А есть дела, в которых по 100 – 120 листов и даже больше. В них хранятся в основном копии документов: трудовых книжек, свидетельств о рождении, о заключении брака, а также справки о стаже и заработке, выписки из актов об установлении инвалидности и т.д.

Кроме того, в архиве хранятся так называемые закрытые дела, это документы на тех, кого уже нет в живых, но, возможно, кому-то из родных или близких эти документы могут понадобиться. Таких дел насчитывается свыше 160 тысяч.

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, вступивший в силу с 1 января 2015 года, предписывает хранить такие дела не меньше 40 лет, а выплатные дела получателей страховой пенсии по инвалидности – 50 лет. Наименьший срок хранения – 10 лет – отведён делам об отказе в назначении страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также документам о выплате и доставке пенсий.

В архивах, не связанных с назначением пенсий, хранятся дела по социальным выплатам, в том числе о средствах по сертификатам на материнский капитал: когда они были выплачены, в какой сумме и на что направлены.

В архиве персональных сведений – документы о доходах, трудовом стаже, взносах, начисленных работодателем и перечисленных в Пенсионный фонд за каждого гражданина.

Значение этих документов трудно переоценить. Не будь архивных документов, многим попросту не удалось бы решить жизненно необходимые вопросы. Например, родители детей-инвалидов обращаются за назначением досрочной пенсии. И у Пенсионного фонда РФ есть документы, подтверждающие, что они ухаживали за ребёнком-инвалидом. А для назначения пенсии по потере кормильца требуются архивные данные о зарплате и стаже ушедшего из жизни человека.

Важность правильного хранения документов персонифицированного учета очевидна. Уникальный в своем роде архив документов индивидуального (персонифицированного) учета – основное хранилище пенсионных прав граждан.

Количество документов в архивах не уменьшается, наоборот, год от года их становится больше, и они занимают немало места и по площади. Таким образом, объем хранящейся информации все время растет.

Во избежание порчи и утраты архивные документы необходимо хранить в определенных условиях. К помещениям для хранения архивов предъявляются особые строительные и противопожарные требования.

В 2014 году проведена техническая оценка состояния административного здания по ул. 70 лет Октября, 37А и выполнен проект на производство капитального ремонта для размещения в здании архивных помещений.

В 2015 году был произведен капитальный ремонт:

- укрепление и конструктивная огнезащита несущих стальных конструкций здания (колонн, ферм, связей) с целью повышения их несущей способности;

- приведение помещений здания в соответствие с требованиями, предъявляемыми к архивным помещениям противопожарными регламентами;

- произведен капитальный ремонт систем электрооборудования, пожаротушения, пожарной и охранной сигнализации;

- заменено покрытие кровли здания с частичным восстановлением деревянной обрешетки, пришедшей в негодность;

- произведена перепланировка помещений с максимальным использованием площадей здания под архив.

В течение всего времени работы капитальному ремонту проводились под особым контролем Исполнительной дирекции Пенсионного фонда России, с привлечением активистов Общероссийского народного фронта.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК