Пошаговая инструкция: когда производится перерасчет пенсии с учетом индексации пенсионерам, оставляющим работу

29 июня 2016 14:02

Согласно изменениям в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

При увольнении производится перерасчет, после которого сумма страховой пенсии и фиксированной выплаты назначаются с учетом пропущенных индексаций.

Перерасчет происходит в беззаявительном порядке на основании индивидуальных сведений, сформированных по ежемесячной отчетности работодателей, начиная с 1 апреля 2016 года.

Например, сведения о прекративших работу до 1 апреля 2016 года, поступили в мае, решение выносится в июне. Соответственно выплата индексированных сумм страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии производится в июле, так как территориальный орган ПФР выносит решение о выплате в месяце, следующем за месяцем, в котором ПФР получены эти сведения.

Таким образом, перерасчет с 1 июля 2016 года будет произведен тем, кто уволился по 31 марта включительно.

При этом, следует обратить внимание, что страхователем предоставляются сведения о факте работы застрахованного лица при наличии даже одного дня работы за отчетный период (за месяц).

 В дальнейшем, порядок будет оставаться таким:

Увольнение

Отчет

работодателя

Решение о выплате

Выплата

Январь

(до 1 февраля)

Март

Апрель

Май

Февраль

(до 1 марта)

Апрель

Май

Июнь

Март

(до 1 апреля)

Май

Июнь

Июль

Апрель

(до 1 мая)

Июнь

Июль

Август

Май

(до 1 июня)

Июль

Август

Сентябрь

Июнь

(до 1 июля)

Август

Сентябрь

Октябрь

Июль

(до 1 августа)

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Август

(до 1 сентября)

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Сентябрь

(до 1 октября)

Ноябрь

Декабрь

Январь

Октябрь

(до 1 ноября)

Декабрь

Январь

Февраль

Ноябрь

(до 1 декабря)

Январь

Февраль

Март

Декабрь

(до 1 января)

Февраль

Март

Апрель

 

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК